Управление качеством

Лекция Галяутдинова И.И. № 4 (Управление качеством)

Основные принципы управления различными системами

Материал взят из учебника «Управление качеством», автор: Тебекин А.В.

Управление является неотъемлемой функцией органи­зованных систем различной природы, которая обеспечивает не только сохранение оправданной структуры исследуемой системы и поддержание работоспособных режимов ее дея­тельности, но и реализацию программ развития рассматри­ваемой системы по достижению поставленных целей.
Управление различными объектами имеет общие зако­номерности, базирующиеся на следующих основных прин­ципах построения соответствующих систем управления.
Принцип новых задач. Системы управления должны обе­спечивать решение управленческих проблем на качественно новом уровне на каждом из последующих этапов развития, а не повторять механически приемы управления, реализуемые в предыдущих периодах развития. На практике это означает необходимость использования многовариантных решений в рамках оптимизационных задач, в том числе с исполь­зованием методов экономико-математического моделиро­вания. По сути, речь идет о цикличном улучшении возмож­ностей решения возникающих задач (придании этим зада­чам новых качеств) за счет совершенствования управленче­ской деятельности.
Принцип системного подхода. Проектирование систем управления должно основываться на системном анализе как исследуемого объекта, так и процессов управления им. Это означает необходимость определения целей и критериев эффективности функционирования объекта управле­ния, включая систему управления, анализа структуры про­цессов управления, вскрывающего весь комплекс вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы проектируемая система наилучшим образом соответствовала установлен­ным требованиям и достижению поставленных целей. Этот комплекс охватывает вопросы производственно-техни­ческого, экономического, организационного и иного харак­тера. Поэтому внедрение рациональных систем управления, базирующихся на системном подходе, дает принципиально новые возможности для качественного усовершенствова­ния управляемой системы.
Принцип первого руководителя. Разработка требова­ний к объекту управления, а также создание и внедрение системы управления будут наиболее эффективными в том случае, когда они возглавляются основным руководителем соответствующего объекта управления (например, пред­приятия).
Принцип непрерывного развития системы. Основные идеи построения, организационная структура и конкретные решения системы управления должны позволять относи­тельно просто настраивать объект управления на решение задач, возникающих уже в процессе эксплуатации, в резуль­тате подключения новых участков управляемого объекта, присоединения новых участников, расширения и модер­низации технических средств объекта, его информацион­ного, инвестиционного и иного ресурсного обеспечения. Согласно рассмотренному принципу система управления должна строиться таким образом, чтобы в случае необхо­димости можно было легко менять не только отдельные алгоритмы, но и критерии, по которым ведется управление. С этих позиций реализации принципа непрерывного раз­вития систем способствуют инжиниринговый и реинжини­ринговый подхода.
Принцип единства информационной базы. В системе управления должна накапливаться и актуализироваться релевантная информация, необходимая для решения не какой-то одной или нескольких задач, а всей совокупности задач управления исследуемым объектом. При этом должно быть исключено неоправданное дублирование информации, которое неизбежно возникает, если первичные информаци­онные массивы создаются автономно для каждой задачи. Основные массивы должны содержать самую подробную информацию обо всех элементах производства: сведения о кадрах, материальных ресурсах, основных фондах, техноло­гических маршрутах, ценах, текущем финансовом состоянии и т.д. При этом система обработки первичной информации должна отвечать требованиям полноты, точности, достовер­ности и своевременности для данного уровня системы.
Принцип комплексности задач и рабочих программ. Большинство процессов управления рассматриваемым объ­ектом взаимосвязаны и поэтому не могут быть сведены к простому независимому набору отдельных задач. Раздель­ное решение задач может значительно снизить эффектив­ность функционирования управляемой системы.
Принцип согласования пропускной способности раз­личных звеньев системы. Скорость переработки исходных ресурсов в конечную продукцию в различных звеньях системы управления должна быть согласована таким обра­зом, чтобы избежать «узких мест»: перегрузок одних узлов системы и существенных простоев других ее узлов, при­водящих к неэффективному использованию управляемой системы в целом.
Принцип унификации. Разрабатывая систему управ­ления, включая организационный, технический комплекс, информационное обеспечение, функциональные рабочие программы и планы, необходимо стремиться к тому, чтобы предлагаемые решения подходили к возможно более широ­кому спектру задач организации. При этом необходимо опре­делять разумную степень унификации, при которой стрем­ление к широкому охвату систем управления не приведет к существенному усложнению типовых решений (принцип целесообразности). Таким образом, типизация решений спо­собствует концентрации сил, что необходимо для создания комплексных систем управления, обеспечивает наращивание систем, преемствееность их развития и т.д.
Наряду с рассмотренными выше принципами следует руководствоваться и другими общесистемными принци­пами, среди которых необходимо отметить:
целенаправленность, реализуемую формированием в составе управляемой системы целевых и соответствую­щих линейных, функциональных и обеспечивающих под­систем управления;
 делимость, реализуемую декомпозицией управля­емой системы и ее подсистем на элементы;
  иерархичность, реализуемую формированием много­уровневой структуры системы управления с учетом делеги­рования полномочий на соответствующий уровень управ­ления (комплекса, отдела, цеха, участка, бригады и т.д.);
взаимодействие, реализуемое посредством контак­тов формируемых и функционирующих подсистем управ­ляемой системы как между собой, так и со всеми другими внешними по отношению к организации системами:
 ранжирование целей, реализуемое установлением приоритетности одних целей по отношению к другим;
  согласованность, обеспечивающую согласование целей и задач организации при взаимодействии всех зве­ньев управления по вертикали и горизонтали;
-   оперативность, обеспечивающую своевременное принятие управленческих решений по предотвращению и (или) оперативному устранению отклонений параметров управляемой системы от заданных;
комплексность, реализуемую взаимной увязкой всех формируемых элементов, подсистем, иерархических уров­ней и этапов развития управляемой системы, включая ком­плекс организационных, экономических, социальных, науч­но-технических, производственных и других мероприятий по управлению;
-  систематичность, определяющую постоянное, не­прерывное выполнение всех работ по управлению иссле­дуемой системой, обеспечивающую ритмичность и долговременность ее функционирования;
-   преемственность, которая должна проявляться как при создании управляемой системы, так и при ее функцио­нировании и совершенствовании; она заключается в макси­мальном использовании передового отечественного и зару­бежного опыта эффективного управления;
- научность, реализуемую разработкой мероприятий и воздействий на управляемый объект на основе достижений науки и техники с учетом объективных законов и законо­мерностей системного управления;
автономность, достигаемую обеспечением относи­тельной самостоятельности функционирования структур­ных элементов и подсистем управляемой системы, минимизирующей зависимость управляемого объекта от состояния внешней среды;
экономичность, предполагающую снижение общих расходов по обслуживанию исследуемого объекта за счет использования рациональной системы управления;
перспективность развития, обеспечивающую пост нательное развитие управляемого объекта как системы;
 - оптимальность, предполагающую многовариантную проработку управленческих решений и выбор наиболее рационального для управляемого объекта варианта решения;
  устойчивость, предусматривающую удержание си темы в относительно стабильном состоянии и обеспечивающую выживание организации в условиях конкуренции;
   комфортность, предусматривающую создание дл человека как основного элемента системы максимум удобств для творческой работы и реализации своих возможностей;
специализацию, обеспечивающую рациональное разделение труда в управляемой системе;
  концентрацию, обеспечивающую выполнение однотипных задач в одном подразделении и (или) концентрацию усилий управленческих работников на решении основных целей и задач организации;
  адаптивность, предусматривающую обеспечение приспособляемости системы организации к изменяющимся внешним и внутренним условиям;
  замкнутость управляемой системы, реализуемую выполнением в системе, подсистемах и элементах полной общефункционального цикла, включая маркетинг, планирование, организацию, координацию, контроль работы и т.д.
К перечисленным общесистемным принципам следует добавить принцип простоты и доходчивости, которые следует реализовывать для понимания каждым работаю­щим всего того, что касается основополагающих вопросов управления, особенно управления качеством и обеспечения конкурентоспособности не только продукции, но и всего предприятия. В условиях рынка и конкуренции это крайне важно.
Границы управления, его содержание, цели и принципы во многом зависят от характера деятельности управляемой системы.
Управлять системой научно — это значит познавать закономерности ее развития под влиянием внешних и вну­тренних факторов и на этой основе направлять (планиро­вать, организовывать, регулировать и контролировать) ее развитие; своевременно вскрывать противоречия развития и разрешать их, преодолевать препятствия на пути к цели;
обеспечивать сохранение и развитие единства системы, ее способности преодолевать или нейтрализовывать внутрен­ние и внешние негативные воздействия и использовать позитивные; проводить правильную, реалистичную поли­тику, основанную на строгом учете объективных возмож­ностей, соотношения сил и средств.
Таким образом, научное управление организацией в усло­виях рынка есть систематически осуществляемое сознатель­ное, целенаправленное воздействие на систему управления в целом или на ее звенья на основе познания и использова­ния объективных закономерностей и тенденций в интересах обеспечения оптимального функционирования и развития системы и достижения поставленных целей.
Основные принципы управления:
- системность, комплексность, требующая тесной увязки решения экономических, социально-экономических и пра­вовых проблем;
— единство элементов хозяйственного механизма;
- сочетание планового централизованного начала с ши­рокой демократией, использованием творческой инициа­тивы;
- принципы научности, объективности и конкретно­сти, требующие учета объективных закономерностей и их специфического проявления в конкретных исторических условиях;
-  принцип основного звена, который заключается в оты­скании из множества задач основной задачи, решение ко­торой позволяет решить весь комплекс вопросов управ­ления.
Основные требования к работе аппарата управления организацией: компетентность (знание дела), деловитость (умение вести дело), сочетание научной и администра­тивной сторон, систематичность, организованность, поиск путей подготовки и совершенствования кадров.

Управление предполагает осуществление субъектом управления ряда последовательных операций: подготовку и принятие решений (директив, планов, законов, правил и т.д.), организацию выполнения решений и контроль их выполнения, подведение итогов и оценку результатов. Оно неотделимо от систематического обмена информацией между компонентами управляемой системы, а также дан­ной системы с окружающей ее средой. Информация позво­ляет субъекту управления иметь представление о состоянии системы в каждый данный момент времени, о достижении (или недостижении) заданной цели с тем, чтобы воздействовать на систему и обеспечить выполнение управленческого решения.
В настоящее время значительно возросли возможности управления организацией в связи с резким повышение уровня знаний и профессиональной подготовки руководящих кадров и специалистов, широких масс сотрудников. Значительное развитие получили наука и технически средства управления. Фактически указанные обстоятельства и привели к появлению новой сферы экономики - экономики знаний. Но наряду с достигнутыми успехами вопросах совершенствования процессов управления постепенно ощущается необходимость выработки новых организационных форм, методов и средств управления. В целом задача научного управления организацией состоит в том чтобы полнее использовать ее преимущества и возможности, обеспечить ее эффективное функционирование и развитие, успешное движение к цели, в том числе при построении систем управления качеством.

2.2. Этапы улучшения качества как основа формирования принципов системы управления качеством
Главное требование в организации работы по качеству -это комплексность охвата всех факторов, обеспечивающих качество на всем жизненном цикле продукции, увязка их по конечному результату, определяемому системой стандартов (включая международные стандарты ИСО) и дополнитель­ными договорными условиями между заказчиком и произ­водителем.
Согласно философии доктора Д. М. Джурана работа по улучшению качества может быть разделена на три этапа (триада качества Джурана): планирование, контроль, совершенствование.
На этапе планирования необходимо:
-   определить состав потребителей;
-   выяснить запросы потребителей;
-   разработать продукцию, отвечающую запросам потре­бителей;
-  сформулировать задачи в области качества, отвечаю­щие запросам потребителей и поставщиков ресурсов произ­водства при минимальных суммарных издержках;
- отладить процесс, обеспечивающий выпуск продукции •ребуемыми характеристиками; - подтвердить возможности процессов производства; - доказать, что используемые процессы производства особны обеспечить выполнение поставленных задач в области качества.
На этапе контроля следует:
-  выбрать объекты контроля (этапы производства);
- определить единицы измерения результатов производ­ства (в том числе промежуточных);
-  обеспечить проведение измерений результатов произ­водства;
-   разработать стандарты на рабочие характеристики процессов и продукции;
-   провести измерения реальных рабочих характеристик процессов и продукции;
- проанализировать отличие реальных рабочих характе­ристик процессов и продукции от заданных в стандартах и принять необходимые меры по устранению этих различий.
На этапе совершенствования необходимо:
-  доказать потребность в улучшении процессов и про­дукции;
-  определить меры по улучшению процессов и продук­ции;
-  организовать руководство этими мерами;
-  провести диагностирование для выявления причин несоответствия процессов и продукции заданным требова­ниям;
-  осуществить корректирующие мероприятия;
- доказать, что корректирующие мероприятия эффек­тивны в режиме производства;
-   обеспечить контроль достигнутых результатов совер­шенствования.
Взаимосвязь процессов триады качества Джурана (при­водящая к новым значениям параметров: процесса, контроля и допустимых отклонений) представлена на рис. 2.11.
Процесс улучшения качества дополняет процесс кон­троля качества, но не заменяет его.
Суть управления сводится к непрерывному повторению цикла «планирование — действие — контроль результатов —

Рис.2.1. Взаимосвязь процессов триады Джурана по улучшению качества

корректирующее воздействие» — «р1ап — До — сНесЪ -асИоп» {РОСА) (рис. 2.2). Применительно к процессу улуч­шения качества используется цикл качества Э. Деминга (цикл Деминга): «проектирование — производство — про­верка, сбыт — изучение спроса, обслуживание» (рис. 2.3).
Цикл направлен на постоянное совершенствование про­цессов и продукции, а также закрепление достигнутых результатов на каждом новом витке с помощью стандарти­зации характеристик, процедур и методов.

Цикл РОСА
(концепция постоянного улучшения)

Рис.2.2. Цикл PDCA


                       Рис.2.3.Цикл качества Э.Деминга

Совершенствование качества сопровождается совер­шенствованием стандартов. Применительно к стандартам говорят о цикле 5ОСА (51аги1аг1 — йо — сИесЪ — асиоп) — «стандартизация — действие — контроль результатов -корректирующее воздействие».
Основополагающие принципы работы по повышению качества делятся на три группы, связанные с этапностыо внедрения.
Первая группа (первый этап внедрения) — «фундамен­тальная основа»:
-качество — прежде всего (обеспечению качества в про­цессах производственно-хозяйственной деятельности отда­ется наивысший приоритет);
- уважение к человеку как основной производительной силе;
-обучение и тренировка персонала.
Вторая группа (второй этап внедрения) — «основные идеи»:
- участие всех членов трудового коллектива в управле­нии;
- ориентация на рынок с целью учета и удовлетворения требований потребителя;
-культивирование в процессе производства принципа «исполнитель последующей производственной операции -твой потребитель»;
-концентрация внимания на предшествующих опера­циях при анализе проблем, возникающих на текущем этапе процесса;
-выбор наиболее важного элемента процесса;
-осуществление управления и контроля на основе ана­лиза реальных фактов.
Третья группа (третий этап внедрения) — «методы и технологии ноу-хау»:
-повторение цикла РОСА каждый раз на новом уровне;
-признание важности процесса, а не результата;
-разработка стандартов и систем и их активное исполь­зование;
-активное применение статистических методов кон­троля и регулирования технологических процессов;
-концентрация внимания на контроле характеристик рассеяния процесса наряду с контролем средних значений параметров процесса;
- использование прошлого опыта при анализе текущих ситуаций.
Опираясь на рассмотренные этапы улучшения качества, перейдем к описанию основных принципов построения систем управления качеством.
2.3. Основные принципы построения систем управления качеством
Опираясь на основные принципы управления различ­ными системами, рассмотрим принципы построения систем управления качеством.
В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000 система управления качеством (система менедж­мента качества — СМК) — это система установления поли­тики качества, целей качества и достижения этих целей.
Идеология стандартов ИСО 9000:2000 основана не на бизнес-функциях (элементах качества), как это было в стандартах версии 1994 г., а на бизнес-процессах предпри­ятия. Международный стандарт ИСО 9001:2000 поощряет применение процессного подхода в управлении организа­цией и ее процессами, а также рассматривает его как спо­соб быстрого выявления и реализации возможностей для улучшения.
Модель системы менеджмента качества (СМК), осно­ванной на процессном подходе, приведена на рис. 2.4. Эта модель во многом отражает те принципы, на которых построена современная система управления качеством (см. рис. 2.5).


Рис.2.4 Модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе

Первый принцип — ориентация на потребителя. Он за­ключается в том, что организации зависят от своих потре­бителей и поэтому должны понимать настоящие и буду­щие потребности потребителя, выполнять его требования и стремиться превзойти его ожидания.
Ключевыми преимуществами такого подхода являются:
-возрастающие прибыли и доли рынков, получаемые посредством гибких и быстрых откликов на возможности рынка;
-повышение лояльности потребителей, ведущее к по­вторению бизнеса и хорошим отзывам.
Применение принципа ориентации на потребителя обычно проявляется в следующих действиях:
1)   понимание потребностей и ожиданий потребителей;
2) обеспечение соответствия целей и задач организации потребностям и ожиданиям потребителей;
3) распространение информации о потребностях и ожи­даниях потребителей внутри организации;
4)   измерение удовлетворенности потребителей и резуль­татов действий;
5)   управление (менеджмент) взаимоотношениями с по­требителями;
6 обеспечение сбалансированного подхода к потреби­телю и другим заинтересованным сторонам.
Второй принцип — лидерство. Он состоит в том, что лидеры устанавливают единство целей и руководства в организации. Они создают и поддерживают среду, в кото­рой работники могут быть полностью вовлечены в дости­жение целей организации.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются в том, что:
-   люди будут понимать и станут мотивированы на цели и задачи организации;
-   деятельность оценивается, согласовывается и внедря­ется единым образом;
-   пример лидеров приводит к непрерывному улучше­нию.
Применение принципа лидерства обычно проявляется в следующих действиях:
1) рассмотрение потребностей всех заинтересованных сторон, включая потребителей, собственников, персонал, поставщиков, местное сообщество и общество в целом;


Рис.2.5. Принципы построения системы управления качеством

2)  определение понятного видения будущего организа­ции;
3)  постановка приоритетных целей и задач;
4) создание и поддержание общих ценностей и ролевых моделей по этическим нормам на всех уровнях организа­ции;
5)  установление доверия и устранение страхов;
6) предоставление работникам требуемых ресурсов, обу­чения и свободы действий с требуемой ответственностью и отчетностью;
7) инициирование, поощрение и признание вкладов работников.
Третий принцип — вовлечение персонала. Он базиру­ется на том, что персонал на всех уровнях составляет основу организации и его полное вовлечение позволяет использо­вать способности персонала на пользу организации.
Ключевыми преимуществами такого подхода являются:
-  мотивированный, приверженный и вовлеченный пер­сонал;
-  персонал ощущает ответственность за собственные результаты;
-  персонал стремится участвовать и вносить свой вклад в постоянное улучшение.
Применение принципа вовлечения персонала обычно проявляется в следующих действиях:
1)  понимание важности собственного вклада и роли в организации;
2)  определение ограничений на деятельность работни­ков;
3)  определение роли и ответственности работников в решении проблем;
4) оценка собственных показателей в сравнении со сво­ими личными целями и задачами;
5) активный поиск возможностей повышения своей ком­петентности, знаний и опыта;
4)определение внутренних и внешних взаимосвязей между функциями организации;
5)сосредоточенность руководства на таких факторах, как ресурсы, методы и материалы, которые улучшают клю­чевые виды деятельности организации;
6) оценивание рисков, последствий и воздействий для потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон.
Пятый принцип — системный подход к менеджменту. Он означает определение, понимание и управление систе­мой взаимосвязанных процессов в целях улучшения резуль­тативности и эффективности организации.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются:
- в выявлении процессов, которые наилучшим образом приводят к достижению желаемых результатов;
-  возможности сосредоточивать усилия на соответству­ющих процессах;
-  создании уверенности основных заинтересованных сторон в результативности и эффективности организации.
Применение принципа системного подхода к менедж­менту обычно проявляется в следующих действиях:
 - структурирование системы для достижения целей организации наиболее эффективным путем;
-  понимание взаимозависимостей между процессами системы;
- установление целей и определение того, как должны взаимодействовать конкретные службы в системе;
- непрерывное улучшение системы посредством измере­ния и оценивания.
Шестой принцип — постоянное улучшение. Он озна­чает, что неизменной целью организации должно стать постоянное улучшение.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются:
- в возросшем конкурентном преимуществе благодаря улучшению возможностей организации;
- гибкости организации при быстром реагировании в соответствии с ресурсными возможностями.
Применение принципа постоянного улучшения обычно приводит к следующим действиям:
1) использование согласованного подхода к постоян­ному улучшению во всей организации;
2) предоставление работникам возможности обучения методам и средствам постоянного улучшения;
6) свободный обмен знаниями и опытом. Четвертый принцип — процессный подход. Он состоит
в том, что желаемый результат достигается более эффек­тивно, когда соответствующими ресурсами и видами дея­тельности управляют как процессами.
Ключевыми преимуществами такого подхода являются:
 - возможность снижения затрат и сокращения времени цикла за счет эффективного использования ресурсов;
-    улучшенные, согласованные и прогнозируемые резуль­таты;
- возможность сконцентрироваться на приоритетных направлениях и возможностях улучшения.
Применение принципа процессного подхода обычно проявляется в следующих действиях:
1) применение структурированных методов для опре­деления ключевых видов деятельности, необходимых для получения желаемого результата;
2) установление ясной ответственности и отчетности для руководства ключевыми видами деятельности;
3) понимание и измерение возможностей ключевых видов деятельности;
4)определение внутренних и внешних взаимосвязей между функциями организации;
5)сосредоточенность руководства на таких факторах, как ресурсы, методы и материалы, которые улучшают клю­чевые виды деятельности организации;
6)оценивание рисков, последствий и воздействий для потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон.
Пятый принцип — системный подход к менеджменту. Он означает определение, понимание и управление систе­мой взаимосвязанных процессов в целях улучшения резуль­тативности и эффективности организации.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются:
-  в выявлении процессов, которые наилучшим образом приводят к достижению желаемых результатов;
-    возможности сосредоточивать усилия на соответству­ющих процессах;
-   создании уверенности основных заинтересованных сторон в результативности и эффективности организации.
Применение принципа системного подхода к менедж­менту обычно проявляется в следующих действиях:
- структурирование системы для достижения целей организации наиболее эффективным путем;
-    понимание взаимозависимостей между процессами системы;
-  установление целей и определение того, как должны взаимодействовать конкретные службы в системе;
-    непрерывное улучшение системы посредством измере­ния и оценивания.
Шестой принцип — постоянное улучшение. Он озна­чает, что неизменной целью организации должно стать постоянное улучшение.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются:
-   в возросшем конкурентном преимуществе благодаря улучшению возможностей организации;
-   гибкости организации при быстром реагировании в соответствии с ресурсными возможностями.
Применение принципа постоянного улучшения обычно приводит к следующим действиям:
1) использование согласованного подхода к постоян­ному улучшению во всей организации;
2) предоставление работникам возможности обучения методам и средствам постоянного улучшения;
3) превращение принципа постоянного улучшения продукции, процессов и систем в цель для каждого работника организации;
4)  установление целей по управлению и измерению хо, постоянного улучшения;
5) признание и подтверждение улучшений. Седьмой принцип — подход к принятию решений 1
основе фактов. Он означает, что эффективные решения основываются на анализе данных и информации.
Ключевыми преимуществами такого подхода являются
-   решения, основанные на информации;
- возможность демонстрации результативности прошлых решений на основе истории;
-   способность анализировать, выбирать и изменять мнения и решения.
Применение принципа подхода к принятию решенй на основе фактов обычно проявляется в следующих действиях:
1) обеспечение посредством анализа достаточной точности и достоверности данных и информации;
2)  доступность данных для тех, кому она требуется;
3) принятие решений и согласованных действий основе анализа фактов, подтвержденных опытом и интуицией.
Восьмой принцип — взаимовыгодные отношения с поставщиками. Он означает, что организация и поставщики взаимозависимы и их взаимовыгодные взаимоотношения увеличивают их способность создавать ценности.
Ключевыми преимуществами такого подхода являют
-  возросшая возможность создавать ценности для обе сторон;
-  гибкость и быстрота согласованных совместных откликов на изменения рынка;
- оптимизация затрат и ресурсов. Применение принципа взаимовыгодных отношений с поставщиками обычно проявляется в следующих действиях:  1)идентификация и выбор ключевых поставщиков;
2)установление взаимоотношений, уравновешивают краткосрочные выгоды с долгосрочными соображениям]
3)объединение знаний и ресурсов основных партнере:
4)установление ясных и открытых контактов;
5)разработка совместных действий по улучшению;
6) инспирирование, поощрение и признание улучшений и достижений.
К основным специальным принципам при построении и функционировании СМК следует отнести:
-  «продуктовый» подход к управлению, в соответствии с которым управление в системе должно осуществляться (помимо общего управления) по каждому выпускаемому виду разнородной продукции в отдельности;
- управление на всех стадиях и этапах жизненного цикла продукции (исследования, проектирования и разработки, изготовления, товарооборота, использования, утилизации или уничтожения);
- выполнение целостного комплекса функций управле­ния, способного обеспечить достижение целей и решение задач системы организации;
-использование в управлении комплекса методов моти­вации высококачественного, производительного, заинтере­сованного, новаторского и, главное, осознанного труда как каждого работника, так и всех коллективов работающих;
-  формирование у всех изготовителей и потребителей, причастных к реализации жизненного цикла продукции, соответствующих знаний, умений и навыков. Выполнение этого принципа требует массовой непрерывной системати­ческой подготовки, обучения и повышения квалификации;
-регулирование на всех иерархических уровнях управ­ления. В зависимости от уровня управления содержание управленческих функций может быть различно. Для более высокого уровня приобретают значимость функции, свя­занные с организацией, координацией и регулированием, активизацией и стимулированием. Причем воздействия в этом случае, как правило, должны носить такой характер, который соответствовал бы рыночным отношениям, соб­ственности и уровням управления;
- интегративное взаимодействие со всеми организа­циями, связанными с реализацией жизненного цикла про­дукции. Это, в первую очередь, может относиться к постав­щикам сырья, материалов и комплектующих изделий, сбытовым, торговым, транспортным, сервисным и эксплуа­тационным организациям. Совместно с ними целесообразно создавать взаимосвязанные интегративные СМК;
- осуществление реальной индивидуальной и коллек­тивной ответственности за результаты деятельности организации. При этом наибольшую ответственность следует возлагать на высшее звено управления;
-постоянное (перманентное) использование в управле­нии преимущественно воздействий (решений) превентив­ного характера с их оперативным (немедленным) выполне­нием. Это не исключает, а, наоборот, предполагает (в случае недостаточной эффективности превентивных воздействий) максимально быстрое оперативное текущее устранение воз­никших отклонений. Чему во многом должна способствовать идентификация и прослеживаемость труда и продукции. Таким образом, необходимость выработки как предупреди­тельных, так и текущих оперативных управляющих воздей­ствий на объекты управления требует организации посто­янно действующей надежной превентивно-перманентной и оперативной обратной связи во всех подсистемах СМК;
- обеспечение доступности и систематичности прове­дения внутренних и внешних проверок деятельности по управлению. Это позволяет совершенствовать, непрерывно развивать и повышать эффективность СМК;
-документирование управленческих процессов, обеспе­чивающих выполнение технологии управления и производ­ства. Это определяет необходимость использования в управ­лении стандартизации, регламентации и планирования;
- восприятие каждым работающим себя в качестве изготовителя продукции (услуги), а исполнителя следую­щей операции технологического процесса — как потреби­теля. Необходимо соблюдать деловую этику и проявлять уважительное отношение ко всем участникам реализации жизненного цикла продукции и, соответственно, руковод­ствоваться этим в жизни в целом.

Вопросы и задания для самоконтроля
1.  Назовите основные принципы управления различны ми системами.
2.  Опишите этапы улучшения качества.
3.  Дайте характеристику триады Джурана по улучшении: качества.
4.  Что представляет собой цикл качества РПСА?
5.  Что представляет собой цикл качества Э. Деминга?
6. Сформулируйте основные принципы построения систем управления качеством.
7.  Назовите постулаты концепции качества.
8.  Как осуществляется выработка политики предприя­тия в области качества?
9. Как реализуются положения системы качества в от­дельных функциях организации?
10. Опишите варианты разработки стратегий фирмы.

Главная

О фирме

Статьи из газеты "ИЛИГА"

Лекции Галяутдинова

Аренда помещений

Вакансии

Контакты