Материал взят из учебника «Управление качеством», автор: Тебекин А.В.
Управление является неотъемлемой функцией организованных систем различной природы, которая обеспечивает не только сохранение оправданной структуры исследуемой системы и поддержание работоспособных режимов ее деятельности, но и реализацию программ развития рассматриваемой системы по достижению поставленных целей.
Управление различными объектами имеет общие закономерности, базирующиеся на следующих основных принципах построения соответствующих систем управления.
Принцип новых задач. Системы управления должны обеспечивать решение управленческих проблем на качественно новом уровне на каждом из последующих этапов развития, а не повторять механически приемы управления, реализуемые в предыдущих периодах развития. На практике это означает необходимость использования многовариантных решений в рамках оптимизационных задач, в том числе с использованием методов экономико-математического моделирования. По сути, речь идет о цикличном улучшении возможностей решения возникающих задач (придании этим задачам новых качеств) за счет совершенствования управленческой деятельности.
Принцип системного подхода. Проектирование систем управления должно основываться на системном анализе как исследуемого объекта, так и процессов управления им. Это означает необходимость определения целей и критериев эффективности функционирования объекта управления, включая систему управления, анализа структуры процессов управления, вскрывающего весь комплекс вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы проектируемая система наилучшим образом соответствовала установленным требованиям и достижению поставленных целей. Этот комплекс охватывает вопросы производственно-технического, экономического, организационного и иного характера. Поэтому внедрение рациональных систем управления, базирующихся на системном подходе, дает принципиально новые возможности для качественного усовершенствования управляемой системы.
Принцип первого руководителя. Разработка требований к объекту управления, а также создание и внедрение системы управления будут наиболее эффективными в том случае, когда они возглавляются основным руководителем соответствующего объекта управления (например, предприятия).
Принцип непрерывного развития системы. Основные идеи построения, организационная структура и конкретные решения системы управления должны позволять относительно просто настраивать объект управления на решение задач, возникающих уже в процессе эксплуатации, в результате подключения новых участков управляемого объекта, присоединения новых участников, расширения и модернизации технических средств объекта, его информационного, инвестиционного и иного ресурсного обеспечения. Согласно рассмотренному принципу система управления должна строиться таким образом, чтобы в случае необходимости можно было легко менять не только отдельные алгоритмы, но и критерии, по которым ведется управление. С этих позиций реализации принципа непрерывного развития систем способствуют инжиниринговый и реинжиниринговый подхода.
Принцип единства информационной базы. В системе управления должна накапливаться и актуализироваться релевантная информация, необходимая для решения не какой-то одной или нескольких задач, а всей совокупности задач управления исследуемым объектом. При этом должно быть исключено неоправданное дублирование информации, которое неизбежно возникает, если первичные информационные массивы создаются автономно для каждой задачи. Основные массивы должны содержать самую подробную информацию обо всех элементах производства: сведения о кадрах, материальных ресурсах, основных фондах, технологических маршрутах, ценах, текущем финансовом состоянии и т.д. При этом система обработки первичной информации должна отвечать требованиям полноты, точности, достоверности и своевременности для данного уровня системы.
Принцип комплексности задач и рабочих программ. Большинство процессов управления рассматриваемым объектом взаимосвязаны и поэтому не могут быть сведены к простому независимому набору отдельных задач. Раздельное решение задач может значительно снизить эффективность функционирования управляемой системы.
Принцип согласования пропускной способности различных звеньев системы. Скорость переработки исходных ресурсов в конечную продукцию в различных звеньях системы управления должна быть согласована таким образом, чтобы избежать «узких мест»: перегрузок одних узлов системы и существенных простоев других ее узлов, приводящих к неэффективному использованию управляемой системы в целом.
Принцип унификации. Разрабатывая систему управления, включая организационный, технический комплекс, информационное обеспечение, функциональные рабочие программы и планы, необходимо стремиться к тому, чтобы предлагаемые решения подходили к возможно более широкому спектру задач организации. При этом необходимо определять разумную степень унификации, при которой стремление к широкому охвату систем управления не приведет к существенному усложнению типовых решений (принцип целесообразности). Таким образом, типизация решений способствует концентрации сил, что необходимо для создания комплексных систем управления, обеспечивает наращивание систем, преемствееность их развития и т.д.
Наряду с рассмотренными выше принципами следует руководствоваться и другими общесистемными принципами, среди которых необходимо отметить:
— целенаправленность, реализуемую формированием в составе управляемой системы целевых и соответствующих линейных, функциональных и обеспечивающих подсистем управления;
— делимость, реализуемую декомпозицией управляемой системы и ее подсистем на элементы;
— иерархичность, реализуемую формированием многоуровневой структуры системы управления с учетом делегирования полномочий на соответствующий уровень управления (комплекса, отдела, цеха, участка, бригады и т.д.);
— взаимодействие, реализуемое посредством контактов формируемых и функционирующих подсистем управляемой системы как между собой, так и со всеми другими внешними по отношению к организации системами:
— ранжирование целей, реализуемое установлением приоритетности одних целей по отношению к другим;
— согласованность, обеспечивающую согласование целей и задач организации при взаимодействии всех звеньев управления по вертикали и горизонтали;
- оперативность, обеспечивающую своевременное принятие управленческих решений по предотвращению и (или) оперативному устранению отклонений параметров управляемой системы от заданных;
— комплексность, реализуемую взаимной увязкой всех формируемых элементов, подсистем, иерархических уровней и этапов развития управляемой системы, включая комплекс организационных, экономических, социальных, научно-технических, производственных и других мероприятий по управлению;
- систематичность, определяющую постоянное, непрерывное выполнение всех работ по управлению исследуемой системой, обеспечивающую ритмичность и долговременность ее функционирования;
- преемственность, которая должна проявляться как при создании управляемой системы, так и при ее функционировании и совершенствовании; она заключается в максимальном использовании передового отечественного и зарубежного опыта эффективного управления;
- научность, реализуемую разработкой мероприятий и воздействий на управляемый объект на основе достижений науки и техники с учетом объективных законов и закономерностей системного управления;
— автономность, достигаемую обеспечением относительной самостоятельности функционирования структурных элементов и подсистем управляемой системы, минимизирующей зависимость управляемого объекта от состояния внешней среды;
—экономичность, предполагающую снижение общих расходов по обслуживанию исследуемого объекта за счет использования рациональной системы управления;
— перспективность развития, обеспечивающую пост нательное развитие управляемого объекта как системы;
- оптимальность, предполагающую многовариантную проработку управленческих решений и выбор наиболее рационального для управляемого объекта варианта решения;
— устойчивость, предусматривающую удержание си темы в относительно стабильном состоянии и обеспечивающую выживание организации в условиях конкуренции;
— комфортность, предусматривающую создание дл человека как основного элемента системы максимум удобств для творческой работы и реализации своих возможностей;
— специализацию, обеспечивающую рациональное разделение труда в управляемой системе;
— концентрацию, обеспечивающую выполнение однотипных задач в одном подразделении и (или) концентрацию усилий управленческих работников на решении основных целей и задач организации;
— адаптивность, предусматривающую обеспечение приспособляемости системы организации к изменяющимся внешним и внутренним условиям;
— замкнутость управляемой системы, реализуемую выполнением в системе, подсистемах и элементах полной общефункционального цикла, включая маркетинг, планирование, организацию, координацию, контроль работы и т.д.
К перечисленным общесистемным принципам следует добавить принцип простоты и доходчивости, которые следует реализовывать для понимания каждым работающим всего того, что касается основополагающих вопросов управления, особенно управления качеством и обеспечения конкурентоспособности не только продукции, но и всего предприятия. В условиях рынка и конкуренции это крайне важно.
Границы управления, его содержание, цели и принципы во многом зависят от характера деятельности управляемой системы.
Управлять системой научно — это значит познавать закономерности ее развития под влиянием внешних и внутренних факторов и на этой основе направлять (планировать, организовывать, регулировать и контролировать) ее развитие; своевременно вскрывать противоречия развития и разрешать их, преодолевать препятствия на пути к цели;
обеспечивать сохранение и развитие единства системы, ее способности преодолевать или нейтрализовывать внутренние и внешние негативные воздействия и использовать позитивные; проводить правильную, реалистичную политику, основанную на строгом учете объективных возможностей, соотношения сил и средств.
Таким образом, научное управление организацией в условиях рынка есть систематически осуществляемое сознательное, целенаправленное воздействие на систему управления в целом или на ее звенья на основе познания и использования объективных закономерностей и тенденций в интересах обеспечения оптимального функционирования и развития системы и достижения поставленных целей.
Основные принципы управления:
- системность, комплексность, требующая тесной увязки решения экономических, социально-экономических и правовых проблем;
— единство элементов хозяйственного механизма;
- сочетание планового централизованного начала с широкой демократией, использованием творческой инициативы;
- принципы научности, объективности и конкретности, требующие учета объективных закономерностей и их специфического проявления в конкретных исторических условиях;
- принцип основного звена, который заключается в отыскании из множества задач основной задачи, решение которой позволяет решить весь комплекс вопросов управления.
Основные требования к работе аппарата управления организацией: компетентность (знание дела), деловитость (умение вести дело), сочетание научной и административной сторон, систематичность, организованность, поиск путей подготовки и совершенствования кадров.
Управление предполагает осуществление субъектом управления ряда последовательных операций: подготовку и принятие решений (директив, планов, законов, правил и т.д.), организацию выполнения решений и контроль их выполнения, подведение итогов и оценку результатов. Оно неотделимо от систематического обмена информацией между компонентами управляемой системы, а также данной системы с окружающей ее средой. Информация позволяет субъекту управления иметь представление о состоянии системы в каждый данный момент времени, о достижении (или недостижении) заданной цели с тем, чтобы воздействовать на систему и обеспечить выполнение управленческого решения.
В настоящее время значительно возросли возможности управления организацией в связи с резким повышение уровня знаний и профессиональной подготовки руководящих кадров и специалистов, широких масс сотрудников. Значительное развитие получили наука и технически средства управления. Фактически указанные обстоятельства и привели к появлению новой сферы экономики - экономики знаний. Но наряду с достигнутыми успехами вопросах совершенствования процессов управления постепенно ощущается необходимость выработки новых организационных форм, методов и средств управления. В целом задача научного управления организацией состоит в том чтобы полнее использовать ее преимущества и возможности, обеспечить ее эффективное функционирование и развитие, успешное движение к цели, в том числе при построении систем управления качеством.
2.2. Этапы улучшения качества как основа формирования принципов системы управления качеством
Главное требование в организации работы по качеству -это комплексность охвата всех факторов, обеспечивающих качество на всем жизненном цикле продукции, увязка их по конечному результату, определяемому системой стандартов (включая международные стандарты ИСО) и дополнительными договорными условиями между заказчиком и производителем.
Согласно философии доктора Д. М. Джурана работа по улучшению качества может быть разделена на три этапа (триада качества Джурана): планирование, контроль, совершенствование.
На этапе планирования необходимо:
- определить состав потребителей;
- выяснить запросы потребителей;
- разработать продукцию, отвечающую запросам потребителей;
- сформулировать задачи в области качества, отвечающие запросам потребителей и поставщиков ресурсов производства при минимальных суммарных издержках;
- отладить процесс, обеспечивающий выпуск продукции •ребуемыми характеристиками; - подтвердить возможности процессов производства; - доказать, что используемые процессы производства особны обеспечить выполнение поставленных задач в области качества.
На этапе контроля следует:
- выбрать объекты контроля (этапы производства);
- определить единицы измерения результатов производства (в том числе промежуточных);
- обеспечить проведение измерений результатов производства;
- разработать стандарты на рабочие характеристики процессов и продукции;
- провести измерения реальных рабочих характеристик процессов и продукции;
- проанализировать отличие реальных рабочих характеристик процессов и продукции от заданных в стандартах и принять необходимые меры по устранению этих различий.
На этапе совершенствования необходимо:
- доказать потребность в улучшении процессов и продукции;
- определить меры по улучшению процессов и продукции;
- организовать руководство этими мерами;
- провести диагностирование для выявления причин несоответствия процессов и продукции заданным требованиям;
- осуществить корректирующие мероприятия;
- доказать, что корректирующие мероприятия эффективны в режиме производства;
- обеспечить контроль достигнутых результатов совершенствования.
Взаимосвязь процессов триады качества Джурана (приводящая к новым значениям параметров: процесса, контроля и допустимых отклонений) представлена на рис. 2.11.
Процесс улучшения качества дополняет процесс контроля качества, но не заменяет его.
Суть управления сводится к непрерывному повторению цикла «планирование — действие — контроль результатов —
Рис.2.1. Взаимосвязь процессов триады Джурана по улучшению качества
корректирующее воздействие» — «р1ап — До — сНесЪ -асИоп» {РОСА) (рис. 2.2). Применительно к процессу улучшения качества используется цикл качества Э. Деминга (цикл Деминга): «проектирование — производство — проверка, сбыт — изучение спроса, обслуживание» (рис. 2.3).
Цикл направлен на постоянное совершенствование процессов и продукции, а также закрепление достигнутых результатов на каждом новом витке с помощью стандартизации характеристик, процедур и методов.
Цикл РОСА
(концепция постоянного улучшения)
Рис.2.2. Цикл PDCA
Рис.2.3.Цикл качества Э.Деминга
Совершенствование качества сопровождается совершенствованием стандартов. Применительно к стандартам говорят о цикле 5ОСА (51аги1аг1 — йо — сИесЪ — асиоп) — «стандартизация — действие — контроль результатов -корректирующее воздействие».
Основополагающие принципы работы по повышению качества делятся на три группы, связанные с этапностыо внедрения.
Первая группа (первый этап внедрения) — «фундаментальная основа»:
-качество — прежде всего (обеспечению качества в процессах производственно-хозяйственной деятельности отдается наивысший приоритет);
- уважение к человеку как основной производительной силе;
-обучение и тренировка персонала.
Вторая группа (второй этап внедрения) — «основные идеи»:
- участие всех членов трудового коллектива в управлении;
- ориентация на рынок с целью учета и удовлетворения требований потребителя;
-культивирование в процессе производства принципа «исполнитель последующей производственной операции -твой потребитель»;
-концентрация внимания на предшествующих операциях при анализе проблем, возникающих на текущем этапе процесса;
-выбор наиболее важного элемента процесса;
-осуществление управления и контроля на основе анализа реальных фактов.
Третья группа (третий этап внедрения) — «методы и технологии ноу-хау»:
-повторение цикла РОСА каждый раз на новом уровне;
-признание важности процесса, а не результата;
-разработка стандартов и систем и их активное использование;
-активное применение статистических методов контроля и регулирования технологических процессов;
-концентрация внимания на контроле характеристик рассеяния процесса наряду с контролем средних значений параметров процесса;
- использование прошлого опыта при анализе текущих ситуаций.
Опираясь на рассмотренные этапы улучшения качества, перейдем к описанию основных принципов построения систем управления качеством.
2.3. Основные принципы построения систем управления качеством
Опираясь на основные принципы управления различными системами, рассмотрим принципы построения систем управления качеством.
В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000 система управления качеством (система менеджмента качества — СМК) — это система установления политики качества, целей качества и достижения этих целей.
Идеология стандартов ИСО 9000:2000 основана не на бизнес-функциях (элементах качества), как это было в стандартах версии 1994 г., а на бизнес-процессах предприятия. Международный стандарт ИСО 9001:2000 поощряет применение процессного подхода в управлении организацией и ее процессами, а также рассматривает его как способ быстрого выявления и реализации возможностей для улучшения.
Модель системы менеджмента качества (СМК), основанной на процессном подходе, приведена на рис. 2.4. Эта модель во многом отражает те принципы, на которых построена современная система управления качеством (см. рис. 2.5).
Рис.2.4 Модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе
Первый принцип — ориентация на потребителя. Он заключается в том, что организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать настоящие и будущие потребности потребителя, выполнять его требования и стремиться превзойти его ожидания.
Ключевыми преимуществами такого подхода являются:
-возрастающие прибыли и доли рынков, получаемые посредством гибких и быстрых откликов на возможности рынка;
-повышение лояльности потребителей, ведущее к повторению бизнеса и хорошим отзывам.
Применение принципа ориентации на потребителя обычно проявляется в следующих действиях:
1) понимание потребностей и ожиданий потребителей;
2) обеспечение соответствия целей и задач организации потребностям и ожиданиям потребителей;
3) распространение информации о потребностях и ожиданиях потребителей внутри организации;
4) измерение удовлетворенности потребителей и результатов действий;
5) управление (менеджмент) взаимоотношениями с потребителями;
6 обеспечение сбалансированного подхода к потребителю и другим заинтересованным сторонам.
Второй принцип — лидерство. Он состоит в том, что лидеры устанавливают единство целей и руководства в организации. Они создают и поддерживают среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в достижение целей организации.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются в том, что:
- люди будут понимать и станут мотивированы на цели и задачи организации;
- деятельность оценивается, согласовывается и внедряется единым образом;
- пример лидеров приводит к непрерывному улучшению.
Применение принципа лидерства обычно проявляется в следующих действиях:
1) рассмотрение потребностей всех заинтересованных сторон, включая потребителей, собственников, персонал, поставщиков, местное сообщество и общество в целом;
Рис.2.5. Принципы построения системы управления качеством
2) определение понятного видения будущего организации;
3) постановка приоритетных целей и задач;
4) создание и поддержание общих ценностей и ролевых моделей по этическим нормам на всех уровнях организации;
5) установление доверия и устранение страхов;
6) предоставление работникам требуемых ресурсов, обучения и свободы действий с требуемой ответственностью и отчетностью;
7) инициирование, поощрение и признание вкладов работников.
Третий принцип — вовлечение персонала. Он базируется на том, что персонал на всех уровнях составляет основу организации и его полное вовлечение позволяет использовать способности персонала на пользу организации.
Ключевыми преимуществами такого подхода являются:
- мотивированный, приверженный и вовлеченный персонал;
- персонал ощущает ответственность за собственные результаты;
- персонал стремится участвовать и вносить свой вклад в постоянное улучшение.
Применение принципа вовлечения персонала обычно проявляется в следующих действиях:
1) понимание важности собственного вклада и роли в организации;
2) определение ограничений на деятельность работников;
3) определение роли и ответственности работников в решении проблем;
4) оценка собственных показателей в сравнении со своими личными целями и задачами;
5) активный поиск возможностей повышения своей компетентности, знаний и опыта;
4)определение внутренних и внешних взаимосвязей между функциями организации;
5)сосредоточенность руководства на таких факторах, как ресурсы, методы и материалы, которые улучшают ключевые виды деятельности организации;
6) оценивание рисков, последствий и воздействий для потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон.
Пятый принцип — системный подход к менеджменту. Он означает определение, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов в целях улучшения результативности и эффективности организации.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются:
- в выявлении процессов, которые наилучшим образом приводят к достижению желаемых результатов;
- возможности сосредоточивать усилия на соответствующих процессах;
- создании уверенности основных заинтересованных сторон в результативности и эффективности организации.
Применение принципа системного подхода к менеджменту обычно проявляется в следующих действиях:
- структурирование системы для достижения целей организации наиболее эффективным путем;
- понимание взаимозависимостей между процессами системы;
- установление целей и определение того, как должны взаимодействовать конкретные службы в системе;
- непрерывное улучшение системы посредством измерения и оценивания.
Шестой принцип — постоянное улучшение. Он означает, что неизменной целью организации должно стать постоянное улучшение.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются:
- в возросшем конкурентном преимуществе благодаря улучшению возможностей организации;
- гибкости организации при быстром реагировании в соответствии с ресурсными возможностями.
Применение принципа постоянного улучшения обычно приводит к следующим действиям:
1) использование согласованного подхода к постоянному улучшению во всей организации;
2) предоставление работникам возможности обучения методам и средствам постоянного улучшения;
6) свободный обмен знаниями и опытом. Четвертый принцип — процессный подход. Он состоит
в том, что желаемый результат достигается более эффективно, когда соответствующими ресурсами и видами деятельности управляют как процессами.
Ключевыми преимуществами такого подхода являются:
- возможность снижения затрат и сокращения времени цикла за счет эффективного использования ресурсов;
- улучшенные, согласованные и прогнозируемые результаты;
- возможность сконцентрироваться на приоритетных направлениях и возможностях улучшения.
Применение принципа процессного подхода обычно проявляется в следующих действиях:
1) применение структурированных методов для определения ключевых видов деятельности, необходимых для получения желаемого результата;
2) установление ясной ответственности и отчетности для руководства ключевыми видами деятельности;
3) понимание и измерение возможностей ключевых видов деятельности;
4)определение внутренних и внешних взаимосвязей между функциями организации;
5)сосредоточенность руководства на таких факторах, как ресурсы, методы и материалы, которые улучшают ключевые виды деятельности организации;
6)оценивание рисков, последствий и воздействий для потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон.
Пятый принцип — системный подход к менеджменту. Он означает определение, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов в целях улучшения результативности и эффективности организации.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются:
- в выявлении процессов, которые наилучшим образом приводят к достижению желаемых результатов;
- возможности сосредоточивать усилия на соответствующих процессах;
- создании уверенности основных заинтересованных сторон в результативности и эффективности организации.
Применение принципа системного подхода к менеджменту обычно проявляется в следующих действиях:
- структурирование системы для достижения целей организации наиболее эффективным путем;
- понимание взаимозависимостей между процессами системы;
- установление целей и определение того, как должны взаимодействовать конкретные службы в системе;
- непрерывное улучшение системы посредством измерения и оценивания.
Шестой принцип — постоянное улучшение. Он означает, что неизменной целью организации должно стать постоянное улучшение.
Ключевые преимущества такого подхода заключаются:
- в возросшем конкурентном преимуществе благодаря улучшению возможностей организации;
- гибкости организации при быстром реагировании в соответствии с ресурсными возможностями.
Применение принципа постоянного улучшения обычно приводит к следующим действиям:
1) использование согласованного подхода к постоянному улучшению во всей организации;
2) предоставление работникам возможности обучения методам и средствам постоянного улучшения;
3) превращение принципа постоянного улучшения продукции, процессов и систем в цель для каждого работника организации;
4) установление целей по управлению и измерению хо, постоянного улучшения;
5) признание и подтверждение улучшений. Седьмой принцип — подход к принятию решений 1
основе фактов. Он означает, что эффективные решения основываются на анализе данных и информации.
Ключевыми преимуществами такого подхода являются
- решения, основанные на информации;
- возможность демонстрации результативности прошлых решений на основе истории;
- способность анализировать, выбирать и изменять мнения и решения.
Применение принципа подхода к принятию решенй на основе фактов обычно проявляется в следующих действиях:
1) обеспечение посредством анализа достаточной точности и достоверности данных и информации;
2) доступность данных для тех, кому она требуется;
3) принятие решений и согласованных действий основе анализа фактов, подтвержденных опытом и интуицией.
Восьмой принцип — взаимовыгодные отношения с поставщиками. Он означает, что организация и поставщики взаимозависимы и их взаимовыгодные взаимоотношения увеличивают их способность создавать ценности.
Ключевыми преимуществами такого подхода являют
- возросшая возможность создавать ценности для обе сторон;
- гибкость и быстрота согласованных совместных откликов на изменения рынка;
- оптимизация затрат и ресурсов. Применение принципа взаимовыгодных отношений с поставщиками обычно проявляется в следующих действиях: 1)идентификация и выбор ключевых поставщиков;
2)установление взаимоотношений, уравновешивают краткосрочные выгоды с долгосрочными соображениям]
3)объединение знаний и ресурсов основных партнере:
4)установление ясных и открытых контактов;
5)разработка совместных действий по улучшению;
6) инспирирование, поощрение и признание улучшений и достижений.
К основным специальным принципам при построении и функционировании СМК следует отнести:
- «продуктовый» подход к управлению, в соответствии с которым управление в системе должно осуществляться (помимо общего управления) по каждому выпускаемому виду разнородной продукции в отдельности;
- управление на всех стадиях и этапах жизненного цикла продукции (исследования, проектирования и разработки, изготовления, товарооборота, использования, утилизации или уничтожения);
- выполнение целостного комплекса функций управления, способного обеспечить достижение целей и решение задач системы организации;
-использование в управлении комплекса методов мотивации высококачественного, производительного, заинтересованного, новаторского и, главное, осознанного труда как каждого работника, так и всех коллективов работающих;
- формирование у всех изготовителей и потребителей, причастных к реализации жизненного цикла продукции, соответствующих знаний, умений и навыков. Выполнение этого принципа требует массовой непрерывной систематической подготовки, обучения и повышения квалификации;
-регулирование на всех иерархических уровнях управления. В зависимости от уровня управления содержание управленческих функций может быть различно. Для более высокого уровня приобретают значимость функции, связанные с организацией, координацией и регулированием, активизацией и стимулированием. Причем воздействия в этом случае, как правило, должны носить такой характер, который соответствовал бы рыночным отношениям, собственности и уровням управления;
- интегративное взаимодействие со всеми организациями, связанными с реализацией жизненного цикла продукции. Это, в первую очередь, может относиться к поставщикам сырья, материалов и комплектующих изделий, сбытовым, торговым, транспортным, сервисным и эксплуатационным организациям. Совместно с ними целесообразно создавать взаимосвязанные интегративные СМК;
- осуществление реальной индивидуальной и коллективной ответственности за результаты деятельности организации. При этом наибольшую ответственность следует возлагать на высшее звено управления;
-постоянное (перманентное) использование в управлении преимущественно воздействий (решений) превентивного характера с их оперативным (немедленным) выполнением. Это не исключает, а, наоборот, предполагает (в случае недостаточной эффективности превентивных воздействий) максимально быстрое оперативное текущее устранение возникших отклонений. Чему во многом должна способствовать идентификация и прослеживаемость труда и продукции. Таким образом, необходимость выработки как предупредительных, так и текущих оперативных управляющих воздействий на объекты управления требует организации постоянно действующей надежной превентивно-перманентной и оперативной обратной связи во всех подсистемах СМК;
- обеспечение доступности и систематичности проведения внутренних и внешних проверок деятельности по управлению. Это позволяет совершенствовать, непрерывно развивать и повышать эффективность СМК;
-документирование управленческих процессов, обеспечивающих выполнение технологии управления и производства. Это определяет необходимость использования в управлении стандартизации, регламентации и планирования;
- восприятие каждым работающим себя в качестве изготовителя продукции (услуги), а исполнителя следующей операции технологического процесса — как потребителя. Необходимо соблюдать деловую этику и проявлять уважительное отношение ко всем участникам реализации жизненного цикла продукции и, соответственно, руководствоваться этим в жизни в целом.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Назовите основные принципы управления различны ми системами.
2. Опишите этапы улучшения качества.
3. Дайте характеристику триады Джурана по улучшении: качества.
4. Что представляет собой цикл качества РПСА?
5. Что представляет собой цикл качества Э. Деминга?
6. Сформулируйте основные принципы построения систем управления качеством.
7. Назовите постулаты концепции качества.
8. Как осуществляется выработка политики предприятия в области качества?
9. Как реализуются положения системы качества в отдельных функциях организации?
10. Опишите варианты разработки стратегий фирмы.