Лекция № 4 (материал лекции взят из источника – Р.И. Акмаева «Инновационный менеджмент малого предприятия, работающего в научно – технической сфере»/ Ростов н/Д : Феникс, 2012. (Высшее образование)
Тема «Развитие теории инноватики и ее современные концепции»
Движущей силой новаций является научно-технический прогресс (НТП) как единое взаимообусловленное поступательное развитие науки и техники, который способствует появлению и внедрению новаций во всех сферах общественного производства любой страны. НТП резко ускорился благодаря начавшейся с середины XX века научно-технической революции (НТР), представляющей собой качественное, коренное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития производства, непосредственную производительную силу. НТР возникла под влиянием возросшего взаимодействия науки с техникой и производством, ее рождению способствовало появление крупных научных и технических открытий, являющихся базовыми инновациями.
Создание теории инноватики обусловлено эволюционным развитием общественного производства в его индустриальную эпоху и связано с именем российского экономиста Н. Д. Кондратьева, который в 20-х гг. XX века разработал теорию волновых колебаний общественного производства. Периодически сменяющиеся фазы оживления производства, затем бурного его подъема, наступление кризиса перепроизводства, переходящего в стадию депрессии, стали восприниматься как некие закономерности функционирования капитала, присущие экономике машинного производства.
Н. Д. Кондратьев на основе исследования обширного статистического материала, связанного с цикличностью чередования сменяющихся фаз в промышленном производстве, выявил существование длинных волн, или больших циклов конъюн-
ктуры, протяженностью в 40-60 лет1. Он установил влияние базовых инноваций на мировое промышленное производство с цикличностью приблизительно в 50 лет, утверждая, что каждые 50 лет длинная технологическая волна достигает максимальной высоты. Автор теории длинных волн обосновал идею множественности циклов и разработал модели кратких циклов (продолжительность 3-3,5 года), торгово-промышленных (средних) — 7-11 лет, больших циклов — 48-55 лет. В основе длинных волн (больших циклов) находится смена пассивной части капитала. В средние циклы входит замена активной части капитала в форме станочного оборудования, транспортных средств и т. д. Короткие волны распространились на рыночные конъюнктурные изменения по отношению к определенным видам продукции промышленности. Анализ был проведен по статистическим данным, охватывающим период 140 лет.
По оценке Н. Д. Кондратьева, периоды больших циклов с конца XVIII века оказались следующие:
Н. Д. Кондратьев выявил эмпирические закономерности (в терминологии Н. Д. Кондратьева — эмпирические правильности), сопровождающие длительные колебания экономической конъюнктуры. Он считал, что перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которые выражаются в значительных изменениях техники (чемупредшествуют технические открытия и изобретения, т. е. базовые нововведения). Это первая эмпирическая правильность. Вторая состоит в том, что периоды повышательных волн сопровождаются крупными социальными потрясениями в жизни общества, а третья заключается в наличии депрессии сельского хозяйства на понижательном участке волны. Четвертая состоит в том, что характер фазы (повышательный или понижательный период) большого цикла отражается на ходе средних циклов; в понижательный период большого цикла все повышательные тенденции средних циклов будут ослаблены, и наоборот.
Главную роль Н. Д. Кондратьев отводил научно-техническим инновациям. Каждое базовое нововведение вызывает к жизни «большой цикл» в форме множества последующих вторичных нововведений, дополняющих и совершенствующих базовое, и тем самым инновации переводят хозяйственную конъюнктуру с понижательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообразование. Осуществление базисных инноваций, имеющих в своей основе крупные научно-технические достижения или создание принципиально новой продукции или технологии, отражается на макроэкономических показателях развития целых отраслей промышленности или сферы услуг. При внедрении базисных инноваций происходят заметные изменения в сложившейся структуре рынка, крупные структурные сдвиги в одной или нескольких отраслях промышленности. Примером базисных нововведений могут послужить появление и широкое распространение микропроцессоров, обусловивших значительные перемены в машиностроении, на рынке средств вычислительной техники и связи, производстве бытовой электроники и многих других сферах.
Таким образом, рассмотренные Н. Д. Кондратьевым большие циклы конъюнктуры (длинные волны) инициировали последующее изучение причин этих циклов и их продолжительность. Наиболее важной причиной были признаны инновации.
В волновой теории Кондратьева американский экономист австрийского происхождения И. Щумпетер увидел возможность преодоления кризисов и спадов в общественном производстве за счет инновационного обновления капитала через технические, экономические, организационные и управленческие нововведения. Он предложил динамическую концепцию цикла, в которой цикличность рассматривается как закономерность экономического роста. В вышедшей в 1939 г, работе «Деловые циклы» и других трудах И. Шумпетср исследовал основные понятия теории инновационных процессов1. Он рассматривал нововведения как изменение технологии и управления, как новые комбинации использования ресурсов.
В своей концепции И. Шумпетер подчеркивал особую роль предпринимателя в инновационном процессе, которого он считал связующим звеном между изобретением и нововведением. Фигура предприниматсля-инноватора как создателя новых комбинаций факторов производства, новых продуктов и видов сырья, новых рынков и технологий ставится И. Шумпетером в центр его теории экономического развития. Поэтому его понимание предпринимателя шире общепринятых представлений, так как под предпринимателями он понимал не только самостоятельных хозяйствующих субъектов рыночной экономики, но и всех тех, которые реально осуществляют новые комбинации производственных факторов, создавая что-то новое. Широко известно определение инновации, под которой И. Шумпетер понимал новую научно-организованную комбинацию производственных факторов, мотивированных предпринимательским духом. С другой стороны, статус собственника не является определяющим при отнесении субъекта рынка к категории предпринимателя, как и функция изобретателя или технического специалиста.
В отличие от ценовой конкуренции нововведения, по мнению И. Шумпетера, представляют собой основу конкуренциинового типа — «эффективной» конкуренции. Кроме инновационной деятельности путем «осуществления новых комбинаций факторов» производства для развития предпринимательства И. Шумпетср подчеркивал особую роль «экономической свободы» для предпринимателей, невмешательства государства в предпринимательскую деятельность. В отличие от И. Шумпстера Питер Друкср считает инновацию не техническим, а экономическим понятием, называя инновацию «способностью создавать богатство посредством новых способов,..».1 И далее «...Нововведение может быть успешным, если оно подкрепляется сконцентрированными и скоординированными действиями всех заинтересованных сторон», т. с. практически инновационная деятельность сосредотачивается на вопросах управления производством, сбытом, персоналом, внутрифирменного управления.
В современной учебной литературе приведенные И. Шумпетером деловые циклы принято в настоящее время связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве.- В каждом технологическом укладе имеются свои ключевые факторы, которые влияют на создание нового продукта, использование новой технологии, появление новых рынков сбыта и источников сырья.
Понятие «технологический уклад» (в современном понимании данного термина) введено в научный оборот российским 'экономистом С. Ю. Глазьевым. Разработка российскими учеными концепций технологических укладов является существенным вкладом в развитие инновационной теории. Если понятие «уклад» означает обустройство, установившийся порядок организации чего-либо, то «технологический уклад — это группы технологических совокупностей, связанных друг с другом однотипными технологическими «елями и образующих воспроизводящиеся целостности».Технологический уклад характеризуется ядром, ключевым фактором, организационно-техническим механизмом регулирования. Ядро технологического уклада образует комплекс базисных совокупностей технологически сопряженных производств. Под ключевым фактором понимаются технологические нововведения, участвующие в его создании.
В современной концепции жизненный цикл технологического уклада имеет три фазы развитая и определяется периодом времени примерно в 100 лет. Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада. Втора» фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада примерно в течение 50 лет. Третья фаза приходится на отмирание устаревшего технологического уклада.
Из классики экономической мысли известно, что в эволюции общественного производства выделяют пять технологических укладов'. Начало каждого цикла характеризуется подъемом экономики, когда новый комплект инновации поступает в распоряжение производителей. Первый уклад, начавшийся в конце XVIII века, связан с использованием энергии воды в текстильной промышленности Англии. С изобретением и массовым внедрением парового двигателя в середине XIX века сформировался второй технологический уклад. Использование в промышленности электрической энергии в конце XIX века ознаменовал переход к третьему технологическому укладу. Четвертый уклад, стартовавший с середины 3.)-х гг. XX века,базировался на широком использовании нефти и нефтепродуктов. Пятый связан с достижениями в области микроэлектроники. В экономически развитых странах идет интенсивное перераспределение ресурсов из четвертого в пятый технологический уклад, они уже вступили на путь деиндустриализации производства, формируются технологии шестого технологического уклада. Ключевой фактор пятого информационного технологического уклада — микроэлектроника и программное обеспечение. Его ядро формируют: электронные компоненты и устройства; ЭВТ; радио- и телекоммуникационное оборудование; лазерное оборудование; услуги по обслуживанию вычислительной техники. Взлет и падение цен на энергоносители, образование и крах финансовых пузырей сейчас считают признаками завершающей фазы жизненного цикла доминирующего пятого технологического уклада и начала структурной перестройки экономики на основе шестого технологического уклада. Большинство исследователей считают, что он будет обеспечен прорывами в области нанотехнологий. Таким образом, началом технологического уклада обычно считают тот исторический момент, когда происходит формирование новых брендов и глобальных рынков. Как в случае с компанией Арр/е, которая начинала с классического start-upиз трех человек в «гараже», в считанные годы вышла на объемы продаж в миллионы и миллиарды долларов.
В России пятый технологический уклад существует в основном, в оборонных отраслях промышленности. По мнению специалистов, примерно 50% промышленности относится к четвертому технологическому укладу, 4% — к пятому и менее 1% — к шестому. В большинстве отраслей отечественной промышленности преобладающими являются третий и четвертый уклады, для которых характерны следующие отличительные черты: автономное использование рабочих, транспортных и энергетических машин при изготовлении продукта (третий технологический уклад), комплексное механизированное
Тема 5
производство, объединяющее в конвейере рабочие, энергетические и транспортные машины, которые работают в сопряженном временном и пространственном режимах (четвертый технологический уклад).
Создание в РФ системы стратегического планирования, управления и долгосрочного прогнозирования инновационного развития особенно важно в связи с тем, что развитые страны уже переходят к шестому технологическому укладу, поскольку пятый уклад уже достиг пределов своего роста. Государство должно активно участвовать в создании новой длинной волны экономического роста путем разработки программ стимулирования развития нового технологического уклада. Его ключевыми факторами являются: нанотехнологий, клеточные технологии и методы генной инженерии, опирающиеся на использование электронных растровых и атомно-силовых микроскопов, соответствующих метрологических систем. Ядром служат следующие производства: наноэлектроника, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы, наногетерогенныс системы, нанобиотехнологии, наносистемная техника, нано-оборудование. В условиях, когда траектория нового уклада еще не сформировалась, и идет конкуренция альтернативных технологий, оптимальная стратегия развития и распространения нового уклада в российской экономике должна основываться на сочетании: лидерства в тех направлениях, где российский научно-промышленный комплекс имеет технологическое превосходство; догоняющего развития в направлениях, где наблюдается значительное отставание; опережающей коммерциализации в остальных направлениях.1 Расходы на НИОКР в РФ должны быть доведены в ближайшие годы до 3% ВВП.
В таблице 5 дана характеристика технологических укладов отечественной экономики.
Хронология н характеристики технологических укладов
Таблица 5
Характеристики уклада |
Номер технологического уклада |
|||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
г |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Период доминирования |
1770-1830 |
1830-1880 |
1880-1930 |
1930-1970 |
1970-2010 |
2010-2050 |
Технологические лидеры |
Великобритания, Бельгия |
Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, США |
Германия, США, Великобритания, Франция |
США, СССР, Западная Европа, Япония |
США, ЕС, Япония |
США, ЕС, Китай, Япония, Россия (?) |
Развитые регионы |
Европа |
Европа |
Европа и Россия, Северная Америка, Япония |
Европа и СССР, Северная Америка, Япония, Новые индустриальные страны (НИС) |
Европа и Россия, Северная Америка, НИС, Бразилия, Австралия |
Евразия, Америка, Австралия |
Ядро техно- |
Текстильная |
Паровой двига- |
Электротехни- |
Автомобиле-, |
Электронная |
Наноэлектро- |
логического |
промыш- |
тель, желез- |
ческое, тяжелое |
тракторостро- |
промышлен- |
ника, моле- |
уклада |
ленность, текстильное |
нодорожное строительство. |
машиностроение, производ- |
ение, цветная металлургия. |
ность, вычислительная. |
кулярная и нанофотоника. |
|
машинострое- |
транспорт, |
ство и прокат |
производство то- |
оптико-воло- |
наноматериалы |
|
ние, выплавка чугун а, обработка железа, строительство |
машино-, пароходостроение, угольная, станкоинстру- |
стали, линии электропередачи, неорганическая химия |
варов длительного пользования, синтетические материалы, орга- |
конная техника, программное обеспечение, телекомму- |
и нанострук-турированные покрытия, нано-биотехнология. |
|
каналов, водяной двигатель |
ментальная пр-ть, черная металлургия |
|
ническая химия, производство и переработка нефти |
никации, роботостроение, производство и переработка газа, информа- |
наносистемная техника |
|
|
|
|
|
ционные услуги |
|
Ключевой фактор |
Текстильные машины |
Паровой двигатель, станки |
Электродвигатель |
Двигатель внутреннего |
Микроэлектронные компо- |
Нанотехноло-гии. |
|
|
|
|
сгорания, нефтехимия |
ненты |
клеточные технологии |
Формирующееся ядро нового уклада |
Паровыедвигатели, машиностроение |
Электроэнергетика, тяжелое машиностроение, неорганическая химия |
Автомобилестроение, органическая химия, производство и переработка нефти, цветная металлургия, автодорожное строительсвтво |
Радиоэлектроника, авиастроение, газовая промышленность |
Нанотехнологии, молекулярная биология, генная инженерия |
|
Преимущества данного технологического уклада по сравнению с предшествующим |
Механизация и концентрация производства на фабриках |
Рост масштабов и концентрации производства на основе использования парового двигателя |
Повышения гибкости производства на основе использования электродвигателя, стандартизация производства, урбанизация |
Массовое и серийное производство |
Индивидуализация производства и потребления, повышение гибкости производства |
Резкое снижение энерго- и материалоемкости производства, конструирование материалов иорганизмов с заранее заданными свойствами |
если индустриальное развитие общества происходило под лозунгом «Свобода предпринимательства», то центральной идеей постиндустриального общества становится всеобъемлющая «свобода нововведений». «Свобода нововведений» неизбежно повлечет за собой широкий спектр изменений в магистральных направлениях науки и научных знаниях, в технике и технологии производства, а также возникновение множества социальных и организационно-управленческих инноваций, так как согласно современным концепциям инноватики каждое новое поколение инноваций в технике и технологии расширяет сферу своего влияния в социальной жизни общества. Таким образом, возможности самоорганизации человека и повышение качества его жизни в условиях постиндустриального общества напрямую связаны с возможностями технологического обновления.
Контрольные вопросы к лекции № 4
1. Какие факты в больших циклах конъюнктуры (длинные волны), исследованные Н. Д. Кондратьевым, положены в основу теории инноватики?
2. В чем состоят сущность и значение деловых циклов (технологических укладов в современной терминологии) И. Шумпетера?
3. В чем заключается сущность теории инноватики Кондратьева — Шумпетера?
4. Как происходит смена технологических укладов по периодам доминирования?
5. Из чего состоят фазы жизненного цикла технологического уклада в общественном производстве?
6. Чем отличается пятая волна технологического уклада от четвертой?
7. Ядром какого технологического уклада стало развитие железнодорожного транспорта?
8. Назовите основные источники экономического развития страны. Преобладанием какого источника характеризуется экономика стран технологического ядра?
9. Что дают организациям инвестиции в реновацию основных фондов и наукоемкие технологии на современном этапе развития российской промышленности?
10. Изменения в каких отраслях способствовали первому большому циклу экономической конъюнктуры?
11. Какие изобретения предшествовали началу повышательной волны второго большого цикла, а какие изобретения способствовали повышательной волне третьего большого цикла?
12. Перечислите четыре выявленные Н. Д. Кондратьевым особенности («эмпирические правильности») различных фаз большого цикла.
13. Что лежало в основе «эффективной конкуренции» по И. Шумпетеру, в отличие от ценовой конкуренции?
14. Что является ядром пятого технологического уклада, какой фактор считается для него ключевым, какие отрасли науки и производства включены в формирующееся ядро нового (шестого) технологического уклада?