Утренняя разминка чиновника перед работой.
Нас, граждан России, на сегодняшний день на территории нашего государства вечных катаклизмов проживает приблизительно 147 миллионов человек. Эта цифра может быть не совсем верной, так как истинного количества своих граждан государственные органы точно не знают, но около этой цифры останавливаются наибольшее количество публицистических источников. Поэтому и мы остановимся на этом. Трудоспособного возраста россиян у нас - это уже по данным Госкомтруда - 52 миллиона человек. Теперь - внимание! Только, пожалуйста, читатель присядь, если читаешь стоя. Присел? Хорошо. Поехали дальше. На сегодня в России насчитывается 18 миллионов чиновников ("Комсомольская правда" от 1 февраля 2000 года). Каково? Не захватило дух?
Это значит, что без малого 35 % людей от всего трудоспособного населения у нас в стране - чиновники, более, чем каждый третий. А сия братия, как известно, ровным счётом ничего не производит на свет божий, а их гимном души является бодрое: "Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем!" Если этот многомиллионный хор чиновников разом рванёт свою песню во всю силу своих сытых глоток, то, боюсь, с неба рухнут мёртвые птицы, убитые ужасным воплем.
Откуда рать сия несметная? Здесь уместно обратится к истории.
Ещё в шестнадцатом веке Иван Грозный создал структуру "служивых людей", которых при нём было около 23 тысяч человек.
24 января 1722 года Пётр 1 утвердил своим указом "Табель о рангах:", который и породил первых российских чиновников, застегнув на все пуговицы не только введённые для них мундиры, но и какую либо свободу в помыслах и действиях всего остального люда. Был создан каркас тоталитарной системы управления бурно растущего государства. Режим абсолютной монархии требовал всё более жёсткого и по мере возможности оперативного управления огромной территорией. В 1847 году насчитывалось уже 61 548 обладателей классных чинов согласно "Табели:", да ещё сорок тысяч чиновников без таковых чинов, стало быть, в общей сложности чуть больше ста тысяч.
Большевики после прихода к власти ни коим образом не изменили эту систему, а, напротив, много крат её усилили, развив идею сверх тоталитарного режима до невиданных в истории человечества вершин, надёжно растерев ростки инакомыслия в пыль ГУЛАГов и посеяв на несколько поколений страх в душах людей перед госаппаратом, перед олицетворением его - чиновником. В дореволюционной России, признававшейся нашими классиками литературы исключительно бюрократической, было 12 министерств. Теперь же у нас около 70 федеральных министерств и ведомств - такого количества нет ни в одной стране мира.
Во времена СССР весь госаппарат, вплоть до районного звена, насчитывал девять миллионов человек на 300 миллионов населения. Теперь в России, когда жителей стало в два раза меньше, чиновников, как я уже написал, стало вопреки здравому смыслу в два раза больше, в то время, как число их должно было быть уполовинено, а если пересчитать в пропорции на каждую управляемую душу, то чиновников в России стало в четыре раза больше! Как это произошло?
Данную эволюцию легче и нагляднее будет проследить на примере только центральных органов управления. При Сталине аппарат РСФСР плюс СССР составлял 532 тысячи человек, при Хрущёве происходит небольшое сокращение, и чиновники сократились до 500 тысяч, при Брежневе резкий рост - 753 тысячи, при Горбачёве вновь снижение кривой до 643 тысяч, а вот при Ельцине пробил звёздный час чиновников: только для центрального аппарата России, без СССР, было рождено 1 миллион 110 тысяч чиновников. Практически в два раза больше, чем при любом другом руководителе.
Соответственно, чиновничьи щупальца центральных органов срочно пускали свои метастазы управленческого зуда по всему телу России для имитации своей жизненной необходимости для экономики - вот мы и получили четырёхкратное увеличение самых настоящих паразитов, ибо живут они только за счёт работающих людей, за счёт их труда, а, следовательно, по определению толкового словаря русского языка В. Даля являются паразитами.
И они, как истинные паразиты, насыщая себя соками труда предшествующих поколений, за сверхсжатые сроки сделали невиданное в истории глобальное перераспеределение собственности внутри страны. Как следует паразитам, они натянули одеяло максимально на себя, вследствие чего и произошло социальное расслоение до немыслимого соотношения доходов богатых и бедных людей. В мире принят показатель такого расслоения, расчитываемый как соотношение доходов 10% самых богатых к 10 % самых бедных, и если этот критерий в Китае - 3 к 1, в США - 6 к 1, в странах Латинской Америки - 12 к 1, то в России по экспертным оценкам 40 к 1. По всем законам логики такое соотношение должно привести к социальному взрыву, но чиновников мало сие беспокоит. Их паразитическая задача - пить живую кровь до тех пор пока она бежит по иссыхающему телу того, кто своим трудом пытается хоть что - то создать.
То, что паразитам не присуще ни совесть, ни стыд - это аксиома, находящая ежедневное подтверждение. Самый широкий класс мелких предпринимателей Иркутска помнит, как чуть более года назад с введением пятипроцентного сбора с оборота наличности были отменены и лицензионные сборы на некоторые виды деятельности, как то предписывал федеральный закон, ибо с введением нового налога и в без того немыслимую налоговую базу надо было для показухи хоть что - то убрать. Естественно, что введённый налог был существенно обременительнее, нежели отменённые, но хоть видимость компромисса создавалась. Прошёл год, все покупатели, в том числе пенсионеры, привыкли к пятипроцентному похуданию своих кошельков, и чиновники Иркутска, подгоняемые инстинктами паразита, не отменяя нового налога, вводят в жизнь старый - за лицензию. Но при этом - вот где коварство паразита раскрывается в полном соответствии с пословицей: трутни горазды на плутни - возвращается не просто плата за лицензию, но к ней ещё и необходимость произвести оплату как минимум пятерым согласователям, выдающим бумажки ( санэпидемстанция, пожарные, отдел торговли, отдел охраны, комитет по экологии). Процедуру же выдачи справки в одно предложение чиновник всегда сумеет облечь в целую научно - исследовательскую работу с соответствующей академической оплатой этого непомерно тяжёлого для его интеллекта труда. Крепись, простой иркутянин! Крепись, пенсионер! Именно из твоего кошелька опосредованно через цену товара или услуги будут оплачиваться "умные бумажки" из под пера иркутского чиновника. Другого пути для предпринимателей нет, ведь именно эти чиновники от лица государства владеют монопольным правом ежегодно согласовывать или не согласовывать эти справочки. Согласуют - будешь работать, чтобы прокормить семью, не согласуют - не будешь. Вот и вся дилемма.
Сидит такой чиновник в уютном, светлом, тёплом кабинете и смотрит на желающего работать, крутит пухленькими пальчиками авторучку над справкой - подписать, не подписать, а в глазах вопрос лениво бьется: ну предложи же что - ни будь лично мне, ну совсем меня не любишь что ли? Словом, лицом детина, да разумом скотина.
Уместно ли после этого вопрошать, а почему у нас такая коррумпированность?
Исключительно ярким примером паразитирующего безбедного существования чиновников на шее у народа может служить наш Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации. От имени государства Иркутский ЦСМиС вершит контроль за всем и за вся. Всяк несчастный должен трепетать при виде их красных корочек, падать ниц и молить о снисхождении строгих, насупившихся хранителей ГОСТов. Так им, вероятно, представляется, когда они подчёркивают свою принадлежность к чиновничьему классу. Мол мы не какие - то попрашайки с улицы, когда требуем оплатить за сертификацию, а скромные государевы люди. Только эти скромные чиновники умалчивают, что только один (!) процент их работников финансируется из федерального бюджета, а 99 зарабатывают себе на пропитание как раз тем, что представляются государственными служащими. Верх цинизма? Вряд ли у чиновников есть вообще верх чего - то. Зарабатывают они таким оригинальным способом, кстати, гораздо лучше не только учителей, врачей, оперативников уголовного розыска, военнослужащих, но и побольше многих работников коммерческих структур, с которых и собирают денежный урожай. Средняя зарплата работников Иркутского ЦСМиС в третьем квартале прошлого года составила 3600 рублей. Да, про них не скажешь, что голова с лукошко, а мозгу ни крошки. Себя, пользуясь крышей государства, они обеспечили весьма не плохо. Сам презентабельный двухэтажный особняк на улице Чехова с вычурными резными из дерева креплениями козырька, отделанный внутри весьма не бедно, с кожаными диванами в приёмной - наглядное и вызывающее тому подтверждение.
Такое паразитирующее положение российских чиновников является одной из причин бедственного положения нашего государства, с гирей на шее едва плывущего. Что нужно сделать пловцу, чтобы добраться до берега - нормальной жизни? Ответ очевиден: сбросить гирю к чёртовой матери.
Но вся беда в том, что гиря за шею закреплена не только зримой цепью, но и невидимыми приводными ремнями паразитных связей. Так тот же Кириенко, едва став премьером, сделал было робкие шаги в облегчении бюджета государства от содержания паразитов, очевидно не нужных и дублирующих друг друга, и ликвидировал тот же ЦСМиС наряду с другими. Но вернулся Примаков, дружно заработали паразитные связи, и чиновники, не успевшие разбежаться из кабинетов, вновь получили государственную крышу для осуществления чиновничьего рэкета. Так что тонущему очень не легко расстаться с этой гирей - пиявкой.
Страшно же в этой ситуации то, что с гирей ему всё равно не доплыть, ибо паразиты в этом процессе ему не помощники, и только отсасывают последние силы, а посему выход остаётся один: надо немедленно сокращать число чиновников. Причём сокращать кардинально, революционно - в 10 раз. Не меньше. Потому что даже при таком сокращении на каждый субъект федерации останется по двадцать с лишним тысяч чиновников. Вдумайтесь только в эти цифры: ведь получается, что сегодня на нашу область в среднем по России приходится целый город, такой как, к примеру, Ангарск, заселённый одними чиновниками.
Сразу высвободится громадное количество работающих рук и думающих голов, а паразитов, облепивших экономику страны, словно дихлофосом сдует - так, глядишь, станем потихоньку крепнуть, и плывущий без гири на шее дотянет до твёрдой земли - до достойной для всех нас с вами жизни.
Ильдус Галяутдинов