Влияние качества продукта на воспроизводственные процессы, на конкурентоспособность отдельного товара, отдельного товаропроизводителя и экономику в целом определяет позитивную роль качества в развитии общества, его производительных сил, накоплении национального богатства и обеспечении экономической, социальной стабильности и безопасности.
Именно научный взгляд на последовательное появление новых форм и методов организации работ по улучшению и обеспечению качества и познание тенденций преемственности позволили создать в свое время комплексную систему управления качеством — КС УКП, а также разработать многочисленные модели систем качества.
Современная наука стремится к целостному и многостороннему осмыслению, охвату изучаемых объектов. Аналогичный процесс идет и в области качества продукта. Достойной иллюстрацией такого процесса является отказ от одностороннего рассмотрения товара с позиций политической экономики (стоимость) или с позиций товароведения (потребительная стоимость). Целостное рассмотрение товара с позиций критериальности управления качеством привело к формулированию и использованию понятия интегральное качество.
Стремление к целостному многостороннему рассмотрению объектов и явлений в области качества позволило значительно продвинуться как в познании и развитии методов описания и анализа как самого объекта, т.е. качества продукта, так и в организации деятельности по улучшению качества. Разработка вопросов организации работ по улучшению и обеспечению качества с позиций целостности, многосторонности привела к применению идей системно-комплексного построения систем управления качеством.
Именно с позиций целостности, многосторонности удалось понять, что проблему качества нельзя разрешить проведением отдельных, даже крупных, разрозненных мероприятий. Она разрешима только на основе разработки и реализации разумно сочетаемых технических, организационных, экономических, правовых и социальных мероприятий.
Для современной науки характерным является переход от предметной к проблемной ориентации. Новые области знания возникают в связи с выдвижением определенной крупной теоретической или практической задачи.
Глобальные факторы, преображающие жизнь на Земле, так или иначе связаны с качеством, с практической деятельностью людей в этой области.
Для науки о качестве ключевыми являются три проблемы:
а) появление сложных технических систем, эффективность и работоспособность которых зависит от качества, надежности многих сотен и тысяч взаимосвязанных элементов. Отказ одного из них выводит из строя всю систему;
б) стремительное увеличение количества и рост уровня личных потребностей огромной части населения и производственных потребностей в связи с техническим и социальным прогрессом;
в) превращение качества продукта в главный фактор конкурентной борьбы на рынках как противовес цене.
Практические проблемы такого масштаба не могут успешно разрешаться без научной, теоретической и экспериментальной основы. Именно это обстоятельство вызывает к жизни и стимулирует развитие научной деятельности в области качества.
Характерным для современной науки является широкое развитие междисциплинарных и комплексных исследований, осуществляемых средствами нескольких различных научных дисциплин. Примером такой тенденции в области качества может служить переход от стандартизации требований к качеству конечной продукции к комплексной стандартизации сырья, материалов, комплектующих изделий и затем уже к конечной продукции. Такой переход выдвинул целую серию новых проблем, начиная от методов влияния показателей качества по всей конструктивно-технологической цепочке и их увязки и кончая установлением сроков внедрения отдельных стандартов программного комплекса.
В зависимости от характера продукта для исследований его качества привлекаются физика, химия, теория механизмов и машин, экономика, теория вероятностей, социология, теория спроса, предложений и воспроизводства, теоретическая и прикладная статистика, системотехника и многие другие науки.
Все яснее становится не только факт существования науки о качестве, но и то, что она может быть отнесена к интегральным наукам, в которых синтезируются данные и методы различных дисциплин. В научной и практической деятельности в области качества продукта устойчиво и все шире применяются методы и принципы системного и структурного анализа, кибернетики, теории вероятностей, логистики, функционально-стоимостного анализа, информатики, теории принятия решений и др.
Фундаментальной категорией науки о качестве является качество продуктов труда человеческой деятельности; сформировался и получил широкое профессиональное использование устойчивый разветвленный понятийный аппарат, достаточно хорошо отражающий как природу качества продукта, его свойства, так и методы и способы его создания и использования.
Предметом науки о качестве являются свойства продукта труда, их соотношения и взаимосвязи с общественными потребностями, платежеспособным спросом, а также организационно-технические и социально-экономические возможности эффективного создания и использования продукта.
Развитию науки свойственен кумулятивный характер, она постепенно накапливает знания, каждый новый результат входит составной частью в ее общий «фонд», кристаллизуя прошлый опыт и полученное ранее знание.
В современной науке о качестве продукции выделяют несколько направлений (рис. 9.1). Рассмотрим их более подробно.
Исследования природы качества продукции.
Это направление изучает общие закономерности формирования, изменения и взаимодействия отдельных свойств и групп свойств качества продукции, а также природу качества конкретных видов продукции, ее классов или отдельно взятых изделий. Качество — это динамическая система. Она постоянно, с разной скоростью и амплитудой меняет состав и структуру своих свойств. Происходит «живой» процесс изменения композиции качества. Изучение этих проблем позволяет понять механизм взаимодействия свойств качества продукции, установить темпы, характер, величину их изменений. Все это в равной мере относится и к тем свойствам, которые определяют потребительную стоимость продукции, и к тем, которые влияют на издержки общественного труда, расходуемого на придание продукции желаемых свойств.
Результаты и выводы исследований природы качества продукции служат предпосылкой для научно обоснованного проектирования и воздействия на свойства продукции при производстве и использовании, основой эффективного управления качеством продукции.
Исследования по управлению качеством продукции.
В рамках этого направления изучаются:
• качество продукции как объект управления;
• механизм управления качеством продукции;
• критерии управления качеством продукции;
• оптимизация уровня качества продукции;
• факторы, условия и методы воздействия на свойства продукции;
• организационные и методологические основы управления качеством продукции;
• уровни управления и методы воздействия на качество продукции на каждом из них.
Исследования этого направления основываются на приложении принципов общей теории управления и принципов иерархического построения всех элементов систем качества.
Исследование методов измерения качества продукции.
Для того чтобы управлять, необходимо измерять. Применительно к управлению качеством продукции это известное положение означает, что надо уметь измерять как величину уровня качества продукции, так и различные отклонения от него, которые возникают при изготовлении и эксплуатации, при встрече товара и покупателя, в процессе использования и потребления под воздействием всевозможных факторов. В настоящее время мы располагаем определенными методами и техническими средствами измерения отдельных свойств продукции, например ее физико-химических и эксплуатационных свойств — длины, веса, химического состава, надежности и т.п. Большинство таких задач успешно решает метрологическая наука. Вместе с тем такие свойства продукции, как красота формы, цветовая окраска, пропорциональность, вкус, запах и т.п. сложно измерить достаточно точно и однозначно.
Изучение информационных аспектов качества продукции.
Информация не только является обязательным элементом системы управления качеством продукции, но и средством пропаганды продукции, организации ее объективной рекламы. Пропаганда свойств качества новой продукции в условиях стремительно возрастающей ее номенклатуры и быстрого технического и социального прогресса приобретает роль инструментария, позволяющего потребителю быстро и правильно выбрать продукцию для удовлетворения имеющихся или формирующихся потребностей.
Как элемент управления информация имеет формы плана, текущей информации, отчетов о выполнении плана по качеству продукции и т.п. Однако этим не исчерпывается весь объем информации о качестве продукции. Не исчерпываются и объекты исследования такой информации. Эти исследования должны охватывать и решать вопросы об источниках, составе, полноте, периодичности и способах передачи потоков информации, а также хранении информации. Информация о качестве продукта должна в недалеком будущем послужить созданию системы мониторинга о качестве.
Динамика массива нормативно-технической документации, фонд стандартов — важнейшие источники информации о качестве.
Исследования экономических аспектов проблем качества продукции.
Качество продукции теснейшим образом связано с экономикой. Назовем лишь некоторые экономические проблемы качества:
• качество продукции и производительность общественного труда;
• качество продукции и рост национального богатства России;
• качество продукции и темпы технического прогресса;
• качество продукции и организация конкурентоспособной деятельности предприятий;
• рыночное стимулирование выпуска высококачественной продукции, аспекты механизма действия коллективных и индивидуальных стимулов, формы сочетания моральных, материальных и экономических стимулов.
Общество располагает определенными возможностями рынка труда и природного богатства. Оно их использует для обеспечения своего развития, удовлетворения своих потребностей. При определенной сумме общественного труда и природных ресурсов оно стремится получить максимальное количество потребительной стоимости. Какова роль качества продукции в этом процессе и процессе прироста национального богатства?
Ответы на многие вопросы, связанные с получением в максимальной степени эффективного удовлетворения потребностей общества при имеющихся трудовых и природных ресурсах, должна дать наука о качестве продукции.
Исследования социологических проблем качества продукции.
В числе задач этого направления можно назвать задачи по изучению особенностей различных возрастных, социальных, национальных потребностей, формирующих требования к качеству продукции как индивидуального, личного потребления, так и к продукции, предназначенной для удовлетворения производственных нужд.
В поле зрения этого направления должна будет попасть проблематика о соотношении качества продукта труда, потребительства и духовности.
Особое место в методологии исследования проблем качества продукции занимают методы социологических исследований, выявления мнения путем опросов различных групп населения и специалистов по вопросам оценки качества продукции, определение путей ее улучшения.
Изучение проблем количественной оценки качества продукции.
Из перечисленных областей одной из важнейших является связанная с количественной оценкой качества продукции, необходимой для точной и объективной характеристики отдельных свойств качества при исследовании его природы. Эти оценки являются неотъемлемым элементом любой системы управления качеством, так как для того чтобы управлять каким-либо процессом, надо прежде всего уметь измерять его параметры. Без количественных оценок качества нельзя обойтись и при изучении информационных аспектов проблемы качества продукции. И, наконец, сама природа экономики предопределяет необходимость использования количественных методов описания качества.
Указанные обстоятельства привлекают внимание к науке о количественной оценке качества продукции — квалиметрии.
Первые случаи оценки качества продукции относят к XV в. до н.э., когда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим о высоком качестве продукции. Этот вид оценки качества, с указанием изготовителя, можно отнести к так называемой шкале наименований, или адресной шкале. Сегодня фирменные знаки и знаки качества служат для потребителей важной оценкой продукции. В древности продукция оценивалась экспертным методом. До наших дней этот способ сохранился, например, при дегустации вин. Но с развитием товарно-денежных отношений нарастала потребность в классификации продукции по качественным категориям. При этом важно было оценить не только отдельные свойства продукции, но и количественно оценить всю совокупность ее потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце XIX — начале XX в. широкое распространение получили методы оценки качества продукции с помощью баллов.
В 1832 г. Р. Оуэном была предпринята попытка оценки товаров исходя из затрат рабочего времени с применением «трудовых бон». В России в 1918—1921 гг. осуществлялся продуктообмен на базе натуральных коэффициентов. Так, например, в 1921 г. применялись следующие натуральные коэффициенты обмена:
1 аршин ситца = 20 фунтам зерна;
1 пачка спичек = 13,5 фунтам зерна;
1 пуд гвоздей = 23 пудам 7 фунтам зерна.
С усложнением продукции возникла необходимость в комплексной оценке ее качества. При комплексной оценке стали активно применяться методы, учитывающие весомости отдельных свойств качества, отражающих тот факт, что не все характеристики продукции имеют одинаковую ценность для потребителей. Ключевое достоинство комплексной оценки качества продукции (товара или услуги) заключается в возможности соединять воедино совершенно разнородные оценки, касающиеся функциональных, эксплуатационных, стоимостных и иных свойств продукции.
Один из первых вариантов комплексной оценки качества продукции был предложен в 1907 г. известным кораблестроителем академиком А. Н. Крыловым. Он предложил для нескольких проектов боевого корабля определенного класса вычислить средние значения основных параметров, характеризующих его качество: огневой мощи, броневой защиты, скорости хода и дальности плавания. Полученные показатели, таким образом, характеризуют некоторый «средний корабль» этого класса. Затем расчетом определялось, на какую величину Pj (в %) необходимо было бы увеличить, например, водоизмещение «среднего корабля», чтобы увеличить на определенный процент его комплексную оценку, сохраняя остальные параметры неизменными. Соотношение величин Р^ в этом случае и будет отображать соотношение весомостей М; отдельных показателей. Соответствующие расчеты по определению весомостей отдельных свойств качества для различных классов боевых кораблей и были произведены А. Н. Крыловым.
При формировании критерия комплексной оценки качества продукции чаще всего используют среднюю арифметическую или среднюю геометрическую оценку. Вопрос об относительных преимуществах этих двух средних являлся предметом дискуссии между Галилеем и Ноццолино еще в XVII в. Галилей отдавал предпочтение средней арифметической оценке, а Ноццолино — средней геометрической. Итальянский ученый Дж. Тальякарне, пытаясь экспериментальным путем найти предпочтительную из этих двух средних, писал: «...Невозможно установить, какой тип средней или какая величина может наилучшим образом представить... множество оценок. И, по-видимому, невозможно найти такое рациональное решение этого вопроса, которое бы имело всеобщую значимость. Возможно, такое решение может быть найдено эмпирическим путем, в каждом конкретном случае, при изучении характера явления и условий, в которых выносится оценка».
Кстати, именно в Италии в 1549 г. была организована первая кафедра товароведения при Падуанском университете. Товароведение как специальная научная дисциплина возникло в условиях возрастающей необходимости определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей. Это было обусловлено появлением на рынке большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, оценки качества и стоимости.
В 1920—30-е гг. в СССР и других странах мира методы количественной оценки качества продукции успешно развивались и активно использовались на практике. Так, в 1922 г. П. Бриджмент предложил способ сведения воедино к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество продукции. В 1928 г. свой способ решения этой же проблемы предложил М. Аранович. В этот период новые, оригинальные способы обработки данных при количественной оценке качества продукции были предложены и иными исследователями, в частности П. Флоренским.
В целом в первой половине XX в. в экономически развитых странах мира появилось достаточно много различных эмпирических, преимущественно экспертных и статистических, методов оценки качества разнородной продукции. Однако для решения целого комплекса практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять количественный уровень качества продукции, чтобы на этой основе принимать адекватные инженерно-технические, конструкторские, технологические и, в конечном счете, управленческие решения в отношении качества продукции.
Кроме того, решения различных специальных проблем в условиях усложнения самой создаваемой продукции, связанных с надежностью, безопасностью, эргономичностью, экологичностью, технической эстетикой, модульностью, унификацией и другими группами показателей, формировали у ученых, разработчиков и производителей продукции сознание объективной необходимости проведения объединенных комплексных оценок по всем важнейшим параметрам. В первую очередь это касалось сложных технических систем. Одновременно с развитием рыночной конкуренции (включая монополистическую и практически свободную конкуренцию) требовались методики количественных оценок качества как однородной, так и разнородной, но сходной по функциональному назначению продукции. Все это привело к тому, что ученые, убедившись в методической общности разнообразных существующих способов количественной оценки качества различной продукции, решили осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названием «квалиметрия».
Среди отечественных ученых, которые создали предпосылки к формированию науки о качестве продукта, следует упомянуть Азгальдова Г. Г., Антонова О. К., Бойцова В. В., Бойцова Б. В., Гнеденко Б. В., Клименко К. И., Круглова М. И., Луковенко Б. А., Седова В. И., Сисько В. И., Суббето А. И., Львова Д. С., Панова В. П., Райхмана Э. П., Солода Г. Н., Томашевича Д. Л., Шишкина И. Ф., Шора Я. Б., Шухгаль-тера Л. Я. и др.
Появление квалиметрии положило начало обоснованному применению численных, количественных методов в решении задач по оценке качества готовой продукции, обоснованию предпочтений при рассмотрении ассортиментных групп товаров, исчислению интегрального качества, достоверности выборок при статистических оценках качества и многих других задач управления качеством.
В этом принципиальное значение квалиметрии как для практики, так и для науки о качестве продукта.
Первая публикация о квалиметрии как науке об измерении и оценке качества продукции принадлежит журналу «Стандарты и качество» (№ 1, 1968 г.). Авторами статьи были Г. Г. Азгальдов, А. В. Гличев, 3. Н. Крапивенский, Ю. П. Кураченко, В. П. Панов, М. В. Федоров, Д. М. Шпек-торов.
В статье отмечалось, что в нашей стране все чаще стали появляться исследования и практические рекомендации, целью которых было найти способы количественной оценки качества продукции. Авторы отмечали, что при всей внешней разнице предлагаемых различными авторами подходов к измерению качества продукции в их основе лежат три принципиальные посылки:
1) подход к качеству как к единому динамическому сочетанию отдельных свойств, каждое из которых в силу своего характера и взаимосвязей с другими свойствами (с учетом их весомости и важности) оказывает влияние на формирование иерархической структуры качества продукции;
2) теоретическое признание практической возможности (если не в настоящее время, то в будущем) измерения в количественной форме как любых отдельных свойств, так и их сочетаний, в том числе интегрального качества;
3) признание практической необходимости методов количественной оценки качества продукции для решения задач его планирования и контроля на различных уровнях управления народным хозяйством.
Авторы констатировали, что в то время практическая и исследовательская работа в нашей стране была направлена на установление принципов и закономерностей измерения качества продуктов труда вообще и на разработку конкретных методик такого измерения применительно к отдельным видам продукции.
Они пришли к заключению, что все это свидетельствовало о формировании самостоятельной отрасли науки о качестве, занимающейся разработкой теоретических основ и практических методов измерения качества продуктов труда.
Активно развивалась квалиметрия и в других странах. Так, например, в 1960-е гг. чехословацкие исследователи Г. Сташкова и Ю. Шиф разработали методику оценки качества жилых домов.
В конце 1960-х — начале 1970-х гг. в журналах «Стандарты и качество», «Техническая эстетика», «Измерительная техника» и других было опубликовано достаточно много статей, где квалиметрия была уже представлена как самостоятельная наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качества и разрабатываются методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы: материальных и нематериальных (социальных, духовных, эмоциональных и т.п.); одушевленных и неодушевленных; предметов и процессов; продуктов труда и продуктов природы и т.д. При этом была доказана принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, несмотря на множественность его количественных свойств и признаков.
В 1971 г. в СССР была издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции», в 1972 г. была проведена первая Всесоюзная научная конференция по квалиметрии. В 1979 г. Госстандарт издает руководящий документ РД 50-149-79 «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции». В 1979 г. термин «квалиметрия» был стандартизован ГОСТом 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Начиная с 1971 г. Европейская организация по контролю качества (ЕОКК) на своих конференциях регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.
Таким образом, окончательно квалиметрия как самостоятельная наука об оценивании качества любых объектов сформировалась в конце 1960-х гг. Ее появление было обусловлено объективной необходимостью более эффективного и научно обоснованного управления качеством производимой продукции.
Зародившись и активно развиваясь в нашей стране, квалиметрия сегодня активно развивается и за рубежом, в первую очередь в США, странах Евросоюза, странах Юго-Восточной Азии. При этом в большинстве случаев за базу принимаются разработки российских ученых, начиная от ключевых понятий квалиметрии и заканчивая алгоритмами и методиками оценки качества.
Воспользуемся этой базой для дальнейшего рассмотрения и мы.
Итак: квалиметрия — это наука об измерении и количественной оценке качества различной продукции (предметов и процессов) как объектов реального мира.
Квалиметрия является частью качествоведения (см. рис. 9.2).
Качествоведение — комплексная наука о качестве.
Квалитология — наука об общей теории качества.
Управление качеством — наука об организационных, статистических, экономических и иных методах и средствах влияния на качество продукции (товаров и услуг) с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.
Объектом квалиметрии является продукция в виде предметов и процессов как результат человеческого труда.
Предметом квалиметрии являются измерение и количественная оценка качества различной продукции.
Структурно квалиметрия состоит из трех частей.
Первая часть — это общая теория квалиметрии, где рассматриваются методологические вопросы измерения и количественной оценки качества.
Вторая часть — это групповая квалиметрия, в которой рассматриваются вопросы измерения и количественной оценки качества продукции (товаров и услуг), например в рамках общих технических условий (ОТУ) или групповых технических условий (ГТУ).
Третья часть — это предметная квалиметрия. Она связана с оценкой качества отдельных видов продукции, в том числе специфических, в различных областях (информационные технологии, машиностроение, строительство, нефтепереработка, производство энергии, услуги сервиса, образования и т.д.).
Первоначально квалиметрия определялась как наука об измерении и оценке качества продукции. Это было вполне естественно, потому что проблема качества продукции -одна из важнейших проблем. В настоящее время сфера приложения квалиметрии существенно расширилась. Со второй половины XX в. основные категории, относящиеся не только к техническим, но и к естественным, экономическим и даже гуманитарным наукам, все в большей степени подвергаются не только формализации, но и количественному выражению (квантификации). Вот что писал о необходимости такого процесса применительно к экономике академик Н. П. Федоренко: «В течение ряда лет в... экономической науке наблюдалась опасная тенденция к подмене количественной характеристики категорий качественным их описанием, к увлечению общими и несколько расплывчатыми формулировками, что в значительной степени ограничивало возможности выработки четких предпосылок для повсеместного введения строгих количественных методов анализа экономики... первым шагом для получения результатов в экономических исследованиях является установление тождества между словесно сформулированными предпосылками, в которых протекает изучаемый экономический процесс, и исходной информацией математической модели, выраженной языком формул».
Естественным образом процесс квантификации понятий охватывает все более широкие аспекты и приложения.
В настоящее время комплексные количественные оценки качества все больше и шире внедряются в различные сферы человеческой деятельности. В отечественной и зарубежной научно-технической, научно-популярной, экономической, социально-психологической, общественно-политической и иной специализированной литературе все чаще затрагиваются проблемы комплексной оценки качества разного рода объектов, в том числе не являющихся продуктами труда, либо оценки качества протекания различных процессов.
Существующие методики количественной оценки качества (несмотря на значительное разнообразие объектов оценки) характеризуются внутренним единством — они базируются на общих принципах квалиметрии. Следовательно, применительно к количественной оценке разнородных объектов и процессов можно говорить о единой методологии.
Рассматривая количественную оценку качества продукции как инструмент для принятия рациональных управленческих решений, можно привести слова одного из основоположников концепции научного управления в менеджменте Фредерика У. Тейлора. Он утверждал, что законы, правила, принципы и методы, используемые в точных, естественнонаучных дисциплинах, в технике, могут быть эффективно использованы в практике управленческой деятельности фирмы для достижения намеченных целей.
Таким образом, говоря о развитии квалиметрии, можно сделать следующие предварительные выводы.
Во-первых, методы количественной оценки качества охватывают все новые области, в том числе выходящие за рамки их первоначального приложения — продукты человеческого труда.
Во-вторых, принципы этих методов, а следовательно, и алгоритмы, на которых они базируются по сути не отличаются от тех, которые приняты в классической теоретической квалиметрии. Это говорит о единстве методологии оценки различных продукции, объектов, процессов и явлений.
Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что квалиметрия — межотраслевая научная дисциплина. На сегодняшний день категория «качество» прочно вошла в различные области наук, а формализация и квантификация оцениваемых категорий являются отличительной особенностью всей современной науки.
В настоящее время общепризнанным стало то положение, что эффективное управление качеством возможно лишь при наличии достаточно точных и объективных методов измерения и оценки качества продукции. Это стимулирует развитие квалиметрии и использование ее методов.
Иногда складывается впечатление, что квалиметрия имеет дело только с комплексными интегральными измерениями и оценками качества. Это неоправданно сужает круг задач и поле применения методов квалиметрии. Такой подход исключает из сферы квалиметрии дифференциальные оценки и, что особенно плохо, оценки, основанные на изучении экономической эффективности повышения качества продукции. Между тем само название «квалиметрия» показывает, что ее аппаратом являются все виды оценки, полученные различными способами.
Дифференциальные и экономические оценки не только являются инструментом квалиметрии. Без них невозможно получить комплексную оценку и определить интегральные показатели качества, которые основаны на сопоставлении полезных свойств и затрат. В самом деле, оценки отдельных свойств, на которых базируются комплексные оценки, есть не что иное, как дифференциальные оценки. Что касается экспертного определения весомости свойства (наиболее распространенный прием для получения комплексной оценки), то здесь в первую очередь и в основном должно учитываться влияние этого свойства на экономическую эффективность использования данного вида продукции.
Следовательно, задачей квалиметрии является разработка и развитие всех методов оценки качества — как комплексных, так и дифференциальных.
Любая оценка качества объекта зависит от того, для какой цели и для каких условий делается эта оценка. Один и тот же объект может иметь несколько различных оценок качества, произведенных для различных целей и разных условий. Не может быть речи о количественной оценке качества до тех пор, пока не установлены условия и цель этой оценки.
При квалиметрических измерениях и оценках качество следует рассматривать как иерархическую совокупность свойств, расположенных на различных уровнях. Каждое из свойств на одном уровне зависит от ряда других свойств, лежащих на более низких уровнях. Число уровней свойств по мере углубления наших знаний может неограниченно возрастать.
Таким образом, оценка каждого свойства на любом уровне рассмотрения зависит от совокупности оценок свойств более низких уровней.
По своей внутренней структуре и характеру задач квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную.
Теоретическая квалиметрия абстрагируется от конкретных объектов (предметов или процессов) и изучает только общие закономерности и математические модели, связанные с оценкой качества. Содержанием теоретической квалиметрии являются общие методологические проблемы количественной оценки качества, а также развитие математических методов, направленных на преодоление общих трудностей, характерных для многих конкретных методик и математических моделей, предназначенных для количественной оценки качества конкретных объектов разного вида и назначения.
Как известно, математика принципиально абстрагируется от свойств конкретных предметов и процессов и рассматривает только их математические модели и взаимосвязи между ними. Вероятно, модель процесса оценки в силу своего абстрактного характера в принципиальном отношении может быть общей для различных видов продукции. Ква-лиметрия должна разрабатывать математические модели рассматриваемых процессов и широко использовать математический аппарат исследования операций, отражающий общие потребности количественных методов обоснования управляющих решений.
Большое место в квалиметрии занимают статистические методы исследования. Многие показатели качества продукции определяются при помощи статистических методов по опытным данным или по материалам эксплуатационной статистики. Это объясняется рядом обстоятельств.
Многие показатели качества продукции имеют статистический характер. Примерами таких показателей являются показатели точности станков и приборов (дисперсия, среднее квадратическое отклонение, размах), показатели надежности (вероятность безотказной работы, наработка на отказ, интенсивность отказов), показатели долговечности (средний ресурс, гаммапроцентный ресурс). В любой совокупности массовой продукции имеет место рассеивание показателей качества. Это рассеивание можно количественно оценить при помощи показателей однородности, которые имеют статистический характер.
Важным показателем качества продукции, особенно при оптовых торговых операциях в условиях рыночных отношений, является доля дефектных изделий в партии или среднее число дефектов, приходящихся на единицу продукции.
При определении показателей качества продукции органолептическим способом (при помощи органов чувств) производится статистическая обработка оценок экспертов или потребителей.
Многие показатели качества продукции в большой степени зависят от условий и режимов эксплуатации. Условия и режимы эксплуатации часто можно оценить только статистически, так как они определяются случайными колебаниями температуры, влажности, силой и направлением ветра, твердостью грунта, неровностями дорог и т.п.
Статистические методы широко используются при анализе зависимостей между показателями качества продукции и конструктивными и технологическими параметрами, при различных формах и способах контроля качества продукции. При помощи статистического моделирования анализируются многие процессы изготовления и использования продукции. При этом значительно расширяются возможности решения задач оптимизации показателей качества продукции.
Особое место в инструментарии квалиметрии занимают экспертные методы, весь их обширный арсенал.
При экспертной оценке качества оценки, даваемые отдельными экспертами, несут на себе печать субъективизма, зависящую от целого ряда индивидуальных причин: профессии и квалификации эксперта, его знакомства с условиями потребления, содержательности и количества информации, которой он пользуется, и т.д. Математическая обработка совокупности субъективных оценок позволяет получить более объективную оценку качества. Величина погрешности и надежность этой оценки в значительной степени зависят от точности оценок отдельных экспертов, числа экспертов и т.д.
Рассмотрение качества как системы и использование системного подхода для его изучения и оценки представляется весьма перспективным направлением квалиметрии. Если принять, что система — это множество взаимосвязанных элементов, выступающих как единое целое, то, как уже говорилось, качество продукции — типичный пример системы. Изучение взаимосвязи между элементами системы (свойствами, входящими в состав качества) должно теоретически обосновать правомочность разложения качества на свойства для целей оценки с последующим соединением оценок отдельных свойств в комплексные оценки.
Вопросы классификации имеют для квалиметрии как для сравнительно недавно сформировавшейся научной области первоочередное значение. Особенно важно в ближайшее время создать научно обоснованные специальные классификации промышленной продукции и ее свойств. Эти классификации должны быть разработаны по целому ряду признаков, например по цели оценки, методам оценки, назначению и условиям эксплуатации продукции и т.д. Такие классификации могут открыть интересные возможности для стандартизации продукции и для разработки методов оценки ее качества.
Рассмотрим кратко взаимосвязь квалиметрии с различными областями науки.
Квалиметрия и метрология. В основе любых количественных оценок качества лежат значения абсолютных показателей, которые во многих случаях получаются с помощью инструментальных измерений. Метрологические измерения — это измерения с помощью аттестованных (эталонных, образцовых и рабочих) средств измерений рабочих единиц физических величин для передачи их размера техническим средствам измерений, а также поверочные измерения для определения погрешности измерительных средств.
Таким образом, квалиметрия и метрология — тесно связанные научные дисциплины об измерениях. Их взаимосвязь заключается в том, что метрология дает значительный исходный материал для оценки качества методами квалиметрии. Различие же между ними заключается в следующем.
Метрология дает возможность осуществлять количественную меру качественно различных физических свойств материи, предметов природы и предметов труда.
Квалиметрия стремится осуществлять количественную меру как физических, так и всех других (эстетических, экономических, социальных, потребительских и т.п.) свойств продуктов труда и их сочетаний. Квалиметрия стремится также давать им качественную оценку.
Метрология, занимаясь определением количественных характеристик различных объектов, занимается измерениями, но не оценками качества продукции. Эти характеристики по самой своей сути являются социальными, потребительскими, экономическими, отражающими во многих случаях отношения купли-продажи. Пять килограмм веса какого-то предмета еще ничего не говорят о том, много это или мало, хорошо это или плохо и что целесообразно предпринять для того, чтобы стало лучше. Метрология является измерительной базой, на которую опирается квалиметрия при построении части своих оценок.
Что касается квалиметрии, то ее задача в значительной степени состоит в нахождении количественных измерений и оценок, необходимых для обоснования качественного содержания объектов и принятия решений. Такие общественные квалиметрические оценки получаются часто путем измерения и сравнения физических, экономических, эстетических и других показателей с лучшими образцами, которые формально такими не являются. Это говорит о том, что наряду с метрологическими эталонами в деятельности по качеству продукции существуют эталоны квалиметриче-ские, эталоны качества. В этой связи обратим внимание на то, что необходимо четко представлять различия между эталонами, используемыми в метрологии, и квалиметриче-скими эталонами. В отличие от первых, последние являются более многообразными и исторически более изменчивыми, определяемыми изменяющимися потребностями, т.е. являются функцией времени, природной и социальной среды.
А. В. Гличев писал: «В связи с рождением дуализма "метрология — квалиметрия" имеют место не только новые возможности теоретического и прикладного характера, но можно ожидать и появления философских проблем».
В оценке качества, в связи со стремительным в последние годы ростом требований потребителей к эстетическому оформлению продукции, дизайну, реально сталкиваются наука и искусство. Они стремятся к интеграции. Но они имеют разные способы отражения действительности. Если искусство отражает действительность в форме образов, то наука (а квалиметрия относится к научной области) стремится отобразить действительность в логической, максимально обобщенной форме. Часто искусство характеризуется как «мышление в образах», а наука — как «мышление в понятиях». При этом стремятся подчеркнуть, что искусство развивает преимущественно чувственно-образную сторону познания, а наука — интеллектуально-понятийную. Иногда люди стремятся противопоставить, воздвигнуть барьеры между этими двумя способами отражения и познания сущности, природы качества продукта.
Квалиметрия и была вызвана к жизни, чтобы преодолеть эти барьеры и интегрировать разнообразные подходы и методы применительно к качеству продукции, товаров и услуг.
Обеспечение единства измерений, гарантируемое метрологией, крайне важно, поскольку позволяет сравнивать между собой различные образцы продукции.
В прежние времена на Руси применялись различные единицы измерений. Например, длина измерялась в вершках, локтях, аршинах, саженях, верстах и т.д. Все эти единицы были различными у различных людей, поскольку отражали индивидуальные особенности метрики каждого. Подобные разнородные меры длины применялись и в других странах.
Лишь в 1575 г. Тит Буратини ввел универсальную единицу
длины под названием «метр» (от греческого те1гоп — мера).
За единицу длины была принята 1/3 длины маятника I с периодом колебаний Т, равным 1 секунде. Связь этих параметров определяется законом Гюйгенса, связывающим меру длины с мерой времени:
где q= const — ускорение свободного падения тела.
В тот же период в качестве единицы веса был принят вес кубического дециметра воды при температуре +4°С (килограмм).
В 1736 г. в России была создана государственная комиссия по мерам и весам. В 1799 г. во Франции были утверждены первые эталоны метра и килограмма. В 1872 г. российские ученые Б. С. Якоби и Д. И. Менделеев выступили с инициативой создания Международной комиссии по изучению системы измерений, а в 1875 г. семнадцать государств, включая Россию, подписали метрическую конвенцию — соглашение по обеспечению международного единства мер. Первая международная Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) состоялась в 1889 г., а в 1960 г. на очередной ГКМВ были приняты основные международные единицы измерений СИ (СИ — система международная) и утверждены их эталоны, которые используются в настоящее время всеми странами мира.
Сегодня в России единство измерений обеспечивается и соответствующей законодательной базой. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, регулирует отношения государственных органов управления с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений. Он направлен на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики нашей страны от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.
В целом единство измерений обеспечивается комплексом правовых, организационных, технических и экономических мер.
Правовой основой для реализации единства измерений является законодательная метрология, создающая государственные акты и нормативные документы различного уровня (государственные, отраслевые стандарты, стандарты предприятий, технические условия и т.д.), которые регламентируют метрологические правила, требования и нормы.
Организационное обеспечение единства измерений осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и его территориальными органами, а также ведомственными метрологическими службами.
Технической базой для единства измерений является система хранения эталонов, а также система воспроизведения и распространения прототипов или эквивалентов (в виде образцовых рабочих средств измерения различной категории точности и т.д.) с передачей информации о них и обеспечиваемой ими точности всем заинтересованным пользователям.
Экономической основой обеспечения единства измерений является рынок, который в условиях жесткой конкуренции предъявляет серьезные требования к товарам и услугам.
Квалиметрия и прикладная математика. Взаимосвязь квалиметрии и прикладной математики заключается в том, что квалиметрия использует методологические подходы, методы и приемы, разработанные в прикладной математике. Часть проблем квалиметрии носит преимущественно математический характер. Некоторые из указанных проблем квалиметрии решаются с использованием аппарата прикладной математики достаточно легко. К числу таких вопросов относится нахождение «коэффициента вето» как своеобразного рубежа, по достижении которого обнуляется интегральная оценка анализируемой продукции. Так, например, одним из вариантов «коэффициента вето» является запаздывающая единичная функция Хевисайда:
где Рi — текущее значение i'-го параметра; Рi min — минимально допустимое значение i-го параметра.
В то же время ряд других задач квалиметрии, в частности связанных с учетом системной структуры качества оцениваемых объектов, являются гораздо более сложными и требуют разработки специализированных математических продуктов.
Таким образом, квалиметрия, как и многие другие науки, является потребителем «продукции», «производимой» прикладной математикой.
Квалиметрия и эконометрика. Квалиметрия и эконометрика очень похожи как науки. Эконометрика — это наука об измерениях в экономике, а, как известно, результаты любых измерений сопровождаются оценками. Характерным примером эконометрической оценки является производственная функция Кобба — Дугласа. В 1927 г. экономист Пол Дуглас и математик Чарльз Кобб, анализируя в качестве функции индексы реального объема производства Y, а в качестве аргументов — индексы реальных капитальных затрат К и реальных затрат труда I по промышленности США в 1899—1922 гг., установили зависимость, которая при последующей доработке приобрела вид:
где А — коэффициент пропорциональности.
При логарифмировании этой функции соотношения объема производства У, капитальных затрат К и затрат труда I являются величинами постоянными (аир соответственно). При этом а характеризует эластичность выпуска продукции по затратам капитала:
Параметр а демонстрирует, на сколько процентов вырастет выпуск продукции при увеличении затрат капитала на 1%.
В свою очередь параметр демонстрирует, на сколько процентов вырастет выпуск продукции при увеличении затрат труда на 1%:
Производственная функция Кобба—Дугласа также дает возможность оценить эффект от масштабов производства.
Если ?+?>1, то наблюдается положительный эффект от увеличения масштабов производства, когда темпы роста объемов производства превосходят темпы роста затрат труда и капитала. В противном случае при ?+? < 1 скорость роста затрат труда и капитала превосходит скорость роста объемов производства.
Таким образом, эконометрика, так же как и квалиметрия, демонстрирует, каким образом изменяется результат оцениваемой функции при определенном изменении того или иного воздействующего фактора.
Квалиметрия и экспериментальная психология. В экспериментальной психологии, так же как и в квалиметрии, многие вопросы решаются с применением методов экспертных оценок. Это касается изучения: психологии толпы; проявления человеческой индивидуальности и социальной психологии личности, межличностного восприятия событий; проблем межличностных коммуникаций; эффектов социального влияния (убеждение, подчинение, сопротивление влиянию); социальных установок и поведения; процессов изменения социальных установок; психологии и поведения групп; межгрупповых отношений. При этом крайне важными являются изучение данных о психофизических возможностях человека (эксперта), формирование требований к психологическим характеристикам экспертов, выработка рекомендаций по процедурам проведения экспертного опроса с учетом требований стандартизации, надежности, валидности и совместимости; внесение поправок на систематические и случайные ошибки в оценках, даваемых экспертами, и т.д.
Таким образом, использование в квалиметрии экспертных оценок невольно связано с необходимостью социально-психологических особенностей экспертов.
Квалиметрия и исследование операций. Классическая теория исследования операций рассматривает поиск рационального варианта обслуживания заявки (заказа) X системой У. Поскольку параметры заявки (заказа) X постоянно меняются во времени — Х(t), то для выполнения конкретного задания X система y должна соответствующим образом настраиваться с учетом специфики задания Х(t).
Настройка системы Y заключается в определении рациональных параметров ее элементов yt €Y, образующих систему, способную выполнить множество операций (заданий) {X}, но в то же время работающую в условиях наличия множества ограничений Dy.
Адаптация системы V к выполнению конкретного задания X осуществляется с использованием параметров настройки Yг и проводится до начала выполнения задания (операции) X. В ходе выполнения операции (задания X) производится дополнительная «подстройка» системы Y, позволяющая таким образом оптимизировать процесс выполнения операции. Эти корректирующие воздействия осуществляются с помощью параметров управления 11Х.
В результате сформированная система У за счет использования параметров настройки У. до начала выполнения операции (задания) X и параметров управления Пх в процессе выполнения задания X в условиях заданных ограничений оу на протяжении достаточно длительного времени может выполнять необходимое множество операций {X}, выдавая на выходе системы обслуженные заявки (X) (рис. 9.3).
Рис. 93. Процесс обслуживания заявок в теории исследования операций
Моделируя рациональную систему Y с ее параметрами настройки Yх, управления Uх и множеством ограничений Dу в теории исследования операций, как правило, осуществляется поиск экстремума целевой функции, в качестве которого обычно выступают либо максимальная выгода, либо минимальные потери:
Таким образом, в теории исследования операций поиск рационального варианта стратегии выполнения операции связан с определением критерия количественной оценки качества выполнения операции. Именно квалиметрия разрабатывает критерии оптимизации (критерии качества) систем, способных реализовывать операции наилучшим образом.
Квалиметрия и аксиология. Аксиология как наука о теории ценностей формирует методологические подходы к оценке всех категории, которые представляют ценность для человека: материальных (полезных предметов и явлений, предоставляемых ими благ и т.д.) и духовных (этических, эстетических и др.). Объекты материального и духовного мира, представляющие фактическую и потенциальную ценность для человека, нуждаются не только в качественной, но и в количественной оценке. Количественные критерии оценки для аксиологии разрабатывает квалиметрия.
Квалиметрия и анализ хозяйственной деятельности. Анализ хозяйственной деятельности предполагает исследование эффективности различных аспектов функционирования предприятия с точки зрения затрат ресурсов с последующим сведением всех производимых частных оценок воедино. На основе этих оценок вырабатываются рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия. Пример общей схемы формирования и анализа основных групп показателей в системе общего экономического анализа хозяйственной деятельности приведен на рис. 9.4.
Как видно из рис. 9.4., подход к определению показателей хозяйственной деятельности соответствует принципам квалиметрической оценки, включая: выявление абсолютных величин, расчет относительных величин, вычисление производных частных оценок и, наконец, вычисление обобщенных оценок эффективности хозяйственной деятельности.
Таким образом, комплексный анализ хозяйственной деятельности также базируется на принципах количественных оценок, присущих квалиметрии.
Квалиметрия и логистика. Принципиальной основой логистического подхода к управлению, например, материальными потоками заключается в выделении единой функции управления прежде разрозненными материальными в технической, технологической, информационной, экономической и методологической интеграции отдельных звеньев товарообразующей материалопроводящей цепи в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками.
Поэтому количественные оценки качества, заложенные в концепции логистики, охватывают все операции с материальными потоками в логистических системах, ими пронизан весь методологический аппарат логистики, и они затрагивают все функциональные области логистики, включая:
- закупочную логистику;
- производственную логистику;
Рис. 9.4. Общая схема формирования и анализа основных
групп показателей в системе общего экономического
анализа хозяйственной деятельности предприятия
- распределительную логистику;
- транспортную логистику;
- информационную логистику;
- управление запасами ресурсов в логистике;
- организацию процессов хранения в логистике;
- определение количества и размещения складов;
- логистический сервис;
- управление логистическими процессами с учетом фактора времени;
-совершенствование товаропроводящих торговых систем на базе концепции логистики.
Таким образом, изучение вопросов, связанных с организацией логистики, оптимизацией движения материальных и нематериальных потоков в условиях множества неопределенностей быстро меняющихся экономических ситуаций, невозможно без количественных оценок эффективности и качества, присущих квалиметрии.
Квалиметрия и оценка бизнеса. Как известно, оценка бизнеса базируется на трех группах взаимосвязанных принципов оценки.
Первая группа принципов основана на представлении собственника и включает принцип полезности, принцип замещения и принцип ожидания. Принцип полезности заключается в том, что чем больше предприятие способно удовлетворять потребности собственника, тем выше его стоимость. Согласно принципу замещения максимальная стоимость предприятия определяется наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной полезностью. Принцип ожидания (или предвидения) связан с рассмотрением полезности любого предприятия с позиций того, во сколько сегодня оцениваются прогнозируемые будущие выгоды, включая величину, качество и продолжительность ожидаемых будущих доходов.
Вторая группа принципов оценки бизнеса обусловлена эксплуатацией собственности и связана с представлением производителей. Эта группа включает принцип вклада, принцип остаточной продуктивности, принцип предельной производительности и принцип сбалансированности (пропорциональности). Принцип вклада состоит в том, что включение любого дополнительного актива в систему предприятия считается экономически целесообразным, если получаемый прирост стоимости предприятия больше затрат на приобретение этого актива. Принцип остаточной продуктивности базируется на оценке чистого дохода от бизнеса после того, как оплачены расходы на эксплуатацию капитала, рабочую силу, менеджмент (т.е. тех факторов, которые должны быть оплачены из доходов, создаваемых данной деятельностью). Принцип предельной производительности заключается в том, что по мере добавления ресурсов к основным факторам производства чистая отдача имеет тенденцию увеличиваться быстрее темпа роста затрат. Однако по достижении определенного уровня отдача от бизнеса хотя и растет, но уже замедляющимися темпами. В свою очередь, это замедление может привести к тому, что темп роста отдачи при добавлении ресурсов будет медленнее, чем темп роста затрат на добавленные ресурсы.
Объем производства Q, при котором темп роста доходов D на единицу объема сравнивается с темпом роста затрат R на единицу объема
и является точкой предельной производительности.
Опираясь на принцип предельной производительности, можно сформулировать и принцип сбалансированности, согласно которому максимальный доход от предприятия можно получить при соблюдении оптимальных величин факторов производства.
Третья группа принципов обусловлена действием рыночной среды. В эту группу входят: принцип соответствия, принцип регрессии и прогрессии, принцип конкуренции, принцип зависимости от внешней среды, принцип изменения стоимости, принцип экономического разделения и принцип наилучшего и наиболее эффективного использования.
Принцип соответствия гласит, что если предприятие соответствует рыночным стандартам, характерным для конкретных условий места и времени, то цена на него будет колебаться вокруг среднерыночного значения. Если же предприятие по своим характеристикам (оснащенности производства, технологии, уровню доходности и т.д.) не соответствует требованиям рынка, то это выражается в более низкой (чем среднерыночная) стоимости оцениваемого предприятия.
Принцип прогрессии и регрессии означает деление оценок предприятия на две категории. Если предприятие характеризуется излишними для данных рыночных уcловий улучшениями, то такие улучшения не принесут ожидаемого эффекта, а предприятие будет недооценено рынком на фоне вкладываемых в него средств (принцип регрессии). Принцип прогрессии означает, что затраты на улучшение деятельности предприятия невелики на фоне роста его рыночной стоимости.
Принцип конкуренции означает, что при обострении конкурентной борьбы прогнозируется либо прямое уменьшение доходов, либо увеличение риска получения ожидаемого дохода. В обоих случаях оцениваемая рыночная стоимость предприятия уменьшится.
Принцип зависимости от внешней среды гласит, что стоимость предприятия определяется не только внутренними факторами, но и внешними факторами как микроэкономического, так и макроэкономического уровня (рыночной конкуренцией, политической, экономической и социальной стабильностью в стране и др.).
Принцип изменения стоимости гласит, что изменение рыночной конъюнктуры влечет за собой изменение уровня цен, а с ними и изменение стоимости предприятия. Поэтому оценка рыночной стоимости предприятия должна осуществляться на определенный момент времени (определенную дату).
Принцип экономического разделения утверждает, что имущественные права следует разделять или объединять в тех случаях, когда общая стоимость вновь созданных объектов становится выше по сравнению с исходными.
Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования заключается в определении такого технически и юридически осуществимого варианта использования собственности предприятия, при котором его собственнику обеспечивается максимальная рыночная стоимость предприятия.
Таким образом, оценка бизнеса, сделанная с использованием любого из приведенных принципов, базируется на относительных показателях, т.е. на сравнении рыночной стоимости предприятия во времени или пространстве с самим собой или другими предприятиями. То есть для оценки бизнеса также используются принципы количественной оценки качества, присущие квалиметрии.
Квалиметрия и антикризисное управление. Антикризисное управление часто рассматривают как установление предбанкротного состояния предприятия, его финансовой несостоятельности, проведение внешней санации и выполнение ликвидационных мероприятий. На самом деле в антикризисном управлении огромное значение играет поиск причин возникновения кризисов, определяющих особенности и виды экономических кризисов, потребность и необходимость в антикризисном управлении, а также механизмы антикризисного управления. Важную роль при этом играет диагностика кризисов (в том числе потенциального банкротства), позволяющая определить глубину кризиса, оценить рискованность ситуации, разработать стратегию и тактику антикризисного управления, сформировать механизмы повышения антикризисной устойчивости.
Для диагностики кризисных состояний на предприятии часто используют количественные критерии, по которым судят о качественном состоянии предприятий. Так Л-модель Дж. Аргенти основана на экспертных оценках недостатков, ошибок и симптомов финансовой деятельности предприятия, которые затем сравниваются с критическим значением показателя. 2-счет Э. Альтмана базируется на вычислении суммы взвешенных относительных оценок показателей (наиболее распространенными являются двухфакторная, пятифакторная и семифакторная модели):
где а0 — свободный член; а1 — эмпирически выведенная Э. Альтманом весомость г-го показателя; х-1 — относительная оценка значения г-го показателя для конкретного предприятия.
Полученные количественные оценки значений 2-счета затем получают качественную интерпретацию вероятности банкротства предприятия (от очень низкой вероятности до очень высокой).
Структуру модели, аналогичную 2-счету Э. Альтмана, имеют и ряд других моделей зарубежных (например, девятифакторная модель Дж. Фулмера) и отечественных (Р. С. Сайфулина и Г. Г. Кадыкова, О. П. Зайцевой и др.) специалистов.
Система диагностики У. Бивера, базирующаяся на статистических данных, предусматривает расчет пяти относительных финансовых показателей (включая коэффициент Бивера) с последущим сопоставлением их количественных оценок, характеризующих три состояния предприятия: благополучное; за 5 лет до банкротства; за 1 год до банкротства.
Коэффициент Чессера рассчитывается по формуле
где е — основание натурального логарифма (число Эйлера е ~ 2,718); у — сумма взвешенных относительных оценок шести показателей, которая позволяет оценить не только вероятность риска банкротства, но и вероятность невыполнения предприятием обязательств по погашению задолженности по кредитам.
Чем ближе значение коэффициента Чессера к нулю, тем устойчивее финансовое состояние анализируемого предприятия (критическим (удовлетворительным) состоянием предприятия считается уровень Р = 0,5).
Таким образом, антикризисное управление невозможно без диагностики кризисных ситуаций, в основе которой лежат квалиметрические принципы количественной оценки качества деятельности предприятий.
В целом можно сделать вывод, что квалиметрия как основа методологии исследований количественной оценки качества применяется в общенаучных, математических, естественно-научных, общепрофессиональных и специальных дисциплинах технической, экономической, психологической и иной направленности. Перспективы использования квалиметрии как составного элемента управления качеством связаны с ее междисциплинарным и межотраслевым характером. Главные направления ее использования -решение задач по планированию выпуска новых изделий, исследованию рынка и обеспечению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Как взаимосвязана квалиметрия с другими науками о качестве?
2. Каково структурное строение квалиметрии?
3. Опишите взаимосвязь квалиметрии и метрологии.
4. Опишите взаимосвязь квалиметрии и прикладной математики.
5. Опишите взаимосвязь квалиметрии и эконометрики.
6. Опишите взаимосвязь квалиметрии и экспериментальной психологии.
7. Опишите взаимосвязь квалиметрии и теории исследования операций.
8. Опишите взаимосвязь квалиметрии и аксиологии.
9. Опишите взаимосвязь квалиметрии и анализа хозяйственной деятельности.
10.Опишите взаимосвязь квалиметрии и логистики.
11.Опишите взаимосвязь квалиметрии и оценки бизнеса.
12 Опишите взаимосвязь квалиметрии и антикризисного управления.