Управление качеством

Лекция Галяутдинова И.И. № 2 (Управление качеством)

Показатели качества продукции и принципы их формирования

Материал взят из учебника «Управление качеством», автор: Тебекин А.В.

Качество продукции — физическая категория. Оно фор­мируется на стадии маркетинговых исследований и опытно-конструкторских разработок.
На основе анализа настоящего и прогнозируемого спроса рынка сбыта маркетологи формулируют требования к каче­ству, которому должно соответствовать изделие в ближай­шей и отдаленной перспективе. В условиях, когда предло­жение на рынке сбыта превышает спрос, именно качество продукции является одним из основных факторов, опреде­ляющих ее конкурентоспособность. По данным исследова­телей, примерно 1/4 коммерческих неудач продукции при­ходится на несовершенство изделий, связанное с неверной оценкой требований рынка.
На основании представленных исследований и опыта эксплуатации предыдущих образцов продукции создатели идентифицируют новые требования к изделиям.
Понятия «свойство продукции» и «показатель каче­ства продукции» можно рассматривать в соответствии с ГОСТом 15467-79.
Свойство продукции — это объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.
Показатель качества продукции это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
Таким образом, нельзя требовать качества от изделия, если оно используется в условиях, отличающихся от ука­занных в технических требованиях. Следует заметить, что изготовитель продукции, как правило, освобождается от юридической ответственности за качество продукции, если ему удалось доказать, что эксплуатация или использование продукции заказчиком происходили не в соответствии с техническими условиями на данное изделие.
Единичный показатель качества — это показатель каче­ства продукции, характеризующий одно из ее свойств (например, долговечность, безотказность, производитель­ность и т.д.).
Комплексный показатель качества — это показатель каче­ства продукции, характеризующий несколько ее свойств (например, эргономичность, т.е. приспособленность про­дукции к работе в системе «человек — машина», куда вхо­дят такие свойства, как приспособленность к управлению, считыванию сигнала, условия работы с заданной произво­дительностью и т.д.).
Интегральный показатель качества — это отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или по­требления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.
Качество продукции, как правило, не может быть оха­рактеризовано одним показателем, поэтому на практике используется система показателей. Интегральный пока­затель, например, целесообразно применять при оптими­зации параметров изделия. Он становится максимальным при оптимальном полезном эффекте и оптимальных (мини­мальных) затратах, т.е. увеличение затрат необходимо в том случае, когда интегральный показатель качества увеличи­вается.
На формирование и применение системы показателей качества оказывают влияние разнообразные факторы: мно­гоплановость (сложность) свойств, образующих качество изделия; уровень новизны и сложности его конструкции; своеобразие условий использования и восстановления свойств эксплуатируемых изделий и т.п.
Эти факторы предопределяют номенклатуру показа­телей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использо­вания изделия но назначению.
Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:
способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;
-    быть стабильными;
-   учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;
-   характеризовать все свойства продукции, определяю­щие ее качество;
-  поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, экс­плуатация или применение).
На основании этих требований при установлении номен­клатуры показателей качества продукции исходят из сле­дующих принципов:
-   полноты состава показателей качества;
-   управляемости процессами создания и применения продукции по показателям качества;
-   агрегируемости показателей.
Принцип полноты состава предполагает, что приня­тая номенклатура показателей качества продукции будет необходимой и достаточной для оценки с определенной степенью точности факта достижения требуемого уровня качества исходя из конечного эффекта в результате исполь­зования созданной продукции при выделенных ресурсах на ее создание, освоение и использование.
Принцип управляемости состоит в том, что целевые функции управления процессами создания и применения продукции необходимо выразить через такие показатели, с помощью которых можно планировать, учитывать, кон­тролировать и регулировать управление качеством. Вместе с тем эти показатели должны быть совместимы с инфор­мацией о качестве, которая передается от одного уровня управления к другому, с данной стадии жизненного цикла к следующей (от разработки — к изготовлению), и должны поддаваться оценке на каждой из них.
Принцип агрегируемости состоит в возможности пере­хода от единичных показателей качества к комплексным или интегральным, характеризующим совокупность свойств изделия или изделие в целом.
Рассмотрим кратко некоторые показатели качества, при­веденные на рис. 1.2.
Показатели функционального эффекта характеризуют способность изделия выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению (производитель­ность, мощность, грузоподъемность и т.д.).
Эксплуатационные показатели отражают эффектив­ность свойств продукции при ее использовании, включая надежность, энергопотребление, массо-габаритные характеристики и т.д. При этом надежность как комплексный пока­затель отражает способность изделия выполнять требуемые функции в заданных условиях в течение заданного периода времени и включает такие категории, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость, где в соответствии с ГОСТом 27.002-89:
-  безотказность — это свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки;
-   долговечность — это свойство объекта сохранять рабо­тоспособное состояние до наступления предельного состоя­ния при установленной системе технического обслужива­ния и ремонта;
- ремонтопригодность — это свойство объекта, заклю­чающееся в приспособленности к поддержанию и восста­новлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта;
-  сохраняемость — это свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризую­щих способность объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и/или транспортировки.
Показатели технологичности характеризуют степень приспособленности конструкции к производству, эксплуа­тации и ремонту для заданных значений показателей каче­ства продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ (например, удельная трудоемкость в изготовлении, техническом обслуживании и ремонте, удельная энергоем­кость). В техническом плане показатели технологичности характеризуют две взаимосвязанные совокупности свойств изделия: технологическую рациональность его конструкции (состав и конструктивное выполнение) и преемственность конструктивных решений (применяемость и повторяемость компонентов исполнения) и экономичность, трудоемкость, материале- и энергоемкость изделия. К показателям тех­нологичности относятся также показатели унификации и транспортабельности.
Показатели эргономичности отражают приспособлен­ность изделия к эксплуатации человеком; используются в производственных и бытовых процессах при функциони­ровании системы «человек — изделие — среда использова­ния». Эти показатели учитывают комплекс гигиенических (влажность, освещенность, температура), антропометрических (усилие на рукоятке системы управления, удоб­ство работы сидя и пр.), физиологических (соответствие конструкции скоростным, зрительным, слуховым возмож­ностям человека), эргономических (соответствие изделия возможностям восприятия, использования и закрепления навыков оператора и т.д.) свойств человека.
Показатели эргономичности должны количественно характеризовать соответствующие свойства, оказывающие такое воздействие на человека, при котором изменяется величина технического эффекта от выполнения изделием основных функций. Наименование и единицы измерения единичных показателей эргономичности конкретизируются в зависимости от вида изделия.
Показатели безопасности являются важнейшими сре­ди всех других показателей качества. Они включают в себя группы экологических показателей, т.е. показателей защи­ты окружающей среды и показателей безопасности труда, характеризующих безопасность и сохранение здоровья человека при работе с данным изделием. Выполнение коли­чественных требований показателей безопасности (экологич-ности и безопасности труда) нормируется национальными законодательными актами или другими нормативно-тех­ническими документами или межнациональными согла­шениями, их выполнение является обязательным и прове­ряется при сертификации продукции. Если продукция не соответствует этим требованиям или не прошла сертифи­кацию, она не допускается на национальные рынки соот­ветствующих стран.
Показатели экологичности характеризуют уровень вред­ных воздействий изделия на окружающую среду, возника­ющих при его эксплуатации или потреблении.
Показатели безопасности труда отражают особенности изделия, обусловливающие безопасность человека, сопря­гаемых и других объектов во всех режимах эксплуатации, транспортирования и хранения изделий.
В целом номенклатура показателей качества конкрет­ного вида изделия выбирается в зависимости от его осо­бенностей, стадии жизненного цикла и уровня принятия решения, предопределяющих области применения показа­телей. При этом показатели безопасности (экологичности, безопасности труда и использования продукции) подлежат обязательной сертификации.
Если не уделять большого внимания качеству, то могут потребоваться значительные средства на исправление дефектов. Поэтому для достижения соответствующего эффекта разрабатывают долгосрочные программы по обе­спечению качества.
До недавнего времени считалось, что качеством должны заниматься специальные подразделения. Переход к рыноч­ной экономике обусловливает необходимость изучения опыта ведущих компаний мира в достижении высокого уровня качества, считающих, что на достижение качества должны быть направлены усилия всех служб. В этом смысле представляет интерес рассмотрение японского опыта.
Японская концепция четырех уровней качества
Рассмотрим японскую концепцию четырех уровней
качества.
Первый уровень соответствие стандарту:
•  суть — качество продукции оценивается как соответ­ствующее или не соответствующее требованиям стандарта;
•   порядок — необходимо выяснить требования, утвер­дить стандарт, а также инструкции и процедуры проверки качества продукции;
•  инструменты — статистический контроль качества и организационная структура производства;
•   недостатки — необходимость проведения обязатель­ного контроля качества и отсутствие учета требований потребителя (рынка).
Второй уровень — соответствие использованию:
•  суть — продукция должна не только соответствовать стандарту, но и удовлетворять эксплуатационным требова­ниям;
•    порядок — чтобы соответствовать всем вариантам ис­пользования продукции, ее качество должны обеспечивать не только производственные подразделения фирмы, но и службы маркетинга, исследований и разработок, планирова­ния, контроля качества, сбыта и сервиса в единой системе;
•    недостатки — более высокое качество приводит к более высоким затратам и, следовательно, к повышению цены на продукцию.
Третий уровень — соответствие фактическим требо­ваниям рынка:
•    суть — обеспечение высокого уровня качества при низкой цене;
•   порядок — единственным путем достижения низкой стоимости при высоком качестве является бездефектное производство; качество обеспечивается не инспекцией и высококачественным оборудованием, а скорее постоянным стремлением к повышению качества со стороны рабочих, занятых в процессе производства, так как именно рабочий, а не инженер и не специалист по управлению производит продукцию; если быстрое исправление ошибок и стремле­ние к улучшению качества организованы на каждой ступени производства, то количество дефектов (отходов и переде­лок) будет сведено к минимуму; такой подход именуется «контролем процесса», в котором должен участвовать весь персонал фирмы.
Четвертый уровень — соответствие скрытым (неоче­видным, латентным) потребностям:
•     суть — потребитель часто сам не знает, чего ему хо­чется. Только когда ему предлагают купить что-то ориги­нальное, неожиданное, он понимает, что именно это ему нравится и подходит. Единственное его сожаление заклю­чается в том, что он раньше не знал о продукции, которая превзошла его ожидания.
Так как преимущество при сбыте получает продукция, учитывающая скрытые потребности, процветающие фирмы всего мира стремятся к достижению четвертого уровня.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Назовите показатели качества продукции и принципы их формирования.

2. Охарактеризуйте японскую концепцию четырех уровней качества

Главная

О фирме

Статьи из газеты "ИЛИГА"

Лекции Галяутдинова

Аренда помещений

Вакансии

Контакты